点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

企业对公基础账户和第三方担保账户的区别?

楼主
8贝壳
我公司想实现这么一个业务:
A公司买B公司的货,A公司先打钱到我公司,A公司收到货后,我公司把钱打到B公司。
首先:
    1:我们不想做支付公司,因为申请牌照的事情比较麻烦;
    2:我想通过企业的对公基础账户来实现,顶多负担些税收上面的费用,这里银行对这种业务会进行什么样的监管呢?
    3:目前的形式下,这种情况是否合规,合法?
    4:如果不合规合法,有没有其它可以变通的方法或者方案?

也有人提议我说搞一个销售中心的形式,所以的采购和销售都通过销售中心来做,发票也由销售中心来做,请问这种方式行不行?!

2楼
银行有种业务叫电子银行承兑汇票,你可以试一下。建议百度一下。

3楼
可能是我才疏学浅。暂时还没有听说相关的管理办法条例。因为这样做银行的风险过大,银行也绝对不会提供此类的担保业务。只能通过私下的信用完成。如果真的银行要做的话,掌握方面,银行会先记一笔表外帐,然后收到口信之后,表外销账,转记表内账。
现在你说的这种情况,可以通过电子银行承兑汇票来实现。这样A公司买票的时候,可以通过电票系统出一张电银票给B公司,解付日期稍微大于估算的收货日,禁止贴现。A公司没有收到货,或者发现收到的货有问题的话,可以通知银行止付。然后通过打官司或者仲裁等办法来解决纠纷。
当然,在票据到期之前,钱一直是在银行的。这个不用担心。但这样其实对卖方不公平,因为买方可以随时止付,卖方则必须通过官司解决。

评分

刚子 + 2 好回帖

4楼
可以找个做清算的公司或银联,来操作这个事情

matchlessma 发表于 2012-10-15 17:31
可能是我才疏学浅。暂时还没有听说相关的管理办法条例。因为这样做银行的风险过大,银行也绝对不会提供此类 ...

这个和银行没有关系吧,我的意思就是比如企业的一般对公基础账户,人家给你账户转账就行了,难道其它企业给你的对公账户转账还必须提供什么单据给银行吗!?

qichao19 发表于 2012-10-15 18:02
可以找个做清算的公司或银联,来操作这个事情

银联有这类的担保业务吗?!

三楼好专业啊

你不用做什么支付牌照,找个第三方支付公司合作,做代收代付合作业务即可,只是你自己要有个订单系统,这样一旦买方收到货后,在你的订单系统点击收到货后你的订单系统发送付款指令给合作的第三方支付公司系统,从你卡里扣钱到卖方。类似支付宝,只是你用别人的结算渠道,但是订单管理你自己来。目前的监管办法对这种业务没有明确规定。

1.你要做的基本上就是第三方支付做的
2.走对公肯定是不行的,主要是在财务报表方面非常麻烦
3.如果真的要走几乎是会缴纳2次税,其实税还是挺高的
4.真要进行的话去看看米兰网(http://www.milanoo.cn/)模式,模式不错,关键是要累积自身公司的信用,到成熟后也可以这样做
一点不成熟意见,有不对的敬请指正

楼主,你所说的业务模型其实就是目前信息发布类网站企业转型的业务模式,类似于淘宝这种电商性质,其实对于资金这款,担保交易你完全可以寻找一个成熟的第三方支付公司为你解决资金监管问题,相关的支付通道也使用对方的。