点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: cardcash

第三方支付公司有权利冻结客户充值资金吗?

回复 ceshi333 的帖子

您的解释很清楚。支付公司自行冻结的理由也说的很清楚。现在我关心的问题是:支付公司在冻结客户资金时都是怀疑客户的行为(而没有充足证据,仅仅是怀疑!)。冻结之后又证明不了客户的行为是违规的,在这种情况下还强制冻结若干天,我了解到最长的长达90天。
我的意见是:怀疑违规可以冻结,但要有个强制约定期限,不能证明客户违规超过期限后应该无条件解冻。而且要公布该类事件发生的比率等信息上报监管机构。
就好像国家机关也不能随意限制“仅仅是被怀疑的犯罪嫌疑人”的自由一样。

cardcash 发表于 2012-3-20 16:14

您的解释很清楚。支付公司自行冻结的理由也说的很清楚。现在我关心的问题是:支付公 ...

支付公司不是执法机关,不会对事件做定性的判断,也不是怀疑,是商户的行为或交易触发了风控或合规规则,那么支付公司按照内控制度和与商户的协议约定采取冻结措施。至于冻结的期限,如果是支付公司自行冻结的,一般没有准确的期限。但对于冻结情况的不同,各家公司内部会有不成文的规定,比如说套现是60天,60天后解冻资金,并终止与商户的合作等。
您的意见我是认同的,但这一点现在各家支付公司不会主动去做,1是该类商户大部分都属于灰色商户,在可以带给公司利润的同时,随时都可给公司带来声誉上的负面效应,公司不会对该类商户做明确的内部规定,也就是给支付公司自己留着后路。2是支付公司不会主动上报,无利不起早啊。

您道破了其中的灰色地带,各支付公司心理还是有自己不敢公开告人的小算盘。冻结肯定是不规范、而且不可避免不正当获利的嫌疑。
各人感觉快钱在这方面做的比较好:直接退款,而不是冻结。

终于有媒体开始曝光了,“百度支付平台充值不退钱 被指强制用户消费”,原文链接:
http://paynews.net/article/9672_1.html

没有权利的

第三支付利用的是银行的清,结算系统;应该是不存在冻结商户的钱,具体冻结也应该是由银行来操作

没有。

不可以最多可以冻结第三方公司账户

技术上可以做到冻结,从第三方支付角色和性质来看明显不合理(目前没有具体的规定);要想投诉和维权成本又太高;从企业的角度来看,冻结属个别现象,且也有一些原因;建议相关部门尽快出台相关政策;填缺空白。如果真要投诉建议到当地商务部门或当地央行进行投诉;

这么大的资金量  说冻结就冻结,还没有个投诉及监管部门,没处伸冤去啊 。