点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

第三方支付公司有权利冻结客户充值资金吗?

楼主
5贝壳
最近在网上看到很多帖子投诉北京某第三方支付公司冻结客户资金。
请大家讨论一下第三方支付公司有权利冻结客户充值资金吗?
如果有权利冻结,政策依据是什么?最长能冻结多久?解冻后的处理方式是退款还是允许提现?
如果没有权利冻结,客户应该到什么机构投诉?投诉方式、电话是什么?主管机构的处理流程是什么过程?

目前第三方支付的监管还不是很明确和规范,请大家踊跃讨论。

评分

刚子 + 4 提问奖励

2楼
回复 superheroone 的帖子

那客户应该到什么机构投诉?投诉方式、电话是什么?主管机构的处理流程是什么过程?

3楼
可以冻结客户资金,但需满足条件:
1、客户明显存在洗钱嫌疑的,冻结后报人民银行备案;
2、银行发起的风险交易,由第三方支付企业暂时冻结;
3、司法部门要求冻结的。
冻结市场根据人民银行、银行、司法机构结案通知确定。
解冻后一般退回其银行账户。
如果第三方支付企业无正当理由冻结,目前还没有明确投诉机构,所以也没有什么处理流程。但如有发生建议通过消协、法院等机构处理,当然找当地人民银行可能也有些用。
纯属个人理解,仅供参考。

good 说得很对,第三方支付公司可以有条件冻结用户资金  发表于 2013-7-30 09:51
有正当理由是可以冻结的  发表于 2013-7-30 08:01
同意  发表于 2012-3-2 16:04

评分

刚子 + 2 好回帖

4楼
呵呵,这好像不附人行规定吧,人行已明确规定,好像意思是强调不允许支付公司有这样的特权吧

回复 bannyhe 的帖子

感谢你的解答,很精彩。

我个人也感觉第三方支付行业的监管,这块可能还比较弱。

这么大的行业,而且涉及老百姓的资金,居然没有明确的监管办法。

看到很多网友的帖子说,某第三方支付公司说冻结客户的资金就冻结了,每个客户账号冻结金额从几千到几万,仅仅凭借第三方支付公司怀疑客户资金有问题,冻结就是90天。而且根本没有报备人民银行和银监会等上级主管单位。客户投诉也没有用。

太缺乏监管了。

行业自律是从每家公司自身开始的,支付宝这样的大公司还是可信赖的,多是出于安全和风险考虑,不会轻易冻结客户资金。  发表于 2012-3-2 16:06

现在第三方支付公司有行业主管,但缺乏具体的监督部门。

没有!因为最为一个第三方支付公司而言,他在整个支付过程中,更应该扮演的是提供支付平台的作用,为用户进行支付提供安全以及便捷的保障。

回复 luoj1975 的帖子

大多数人都认为没有,但是第三方支付公司就可以冻结客户资金,作为使用者的我们有什么办法能?

作为一个金融公司,理论上他是可以冻结你在他那里的帐户的,技术实现上没有问题,关于这部分确实也是没看到相关的国家规定,说可以冻结或不可以冻结。这个就如同美国一准备和谁打架,就先把这个国家存在美国的钱给冻结了。你说他是否合法?没法说,毕竟你是将钱存在了别人的地盘。但是我想说的是,第三方公司没有必要对用户进行冻结呀?用户洗钱,还是做什么非法交易,我第三方只是提供了一个支付的渠道,给支付的时候给我支付一些手续费,将尽可能多的钱,存在我这里,就可以了。我第三方犯不着也没有必要去冻结用户呀?!个人的一些建议,如果这个第三方还是想讨好用户,那么他不应该这样做!

评分

刚子 + 2 好回帖

回复 最棒的小乔 的帖子

并不完全赞同您的意见。
第三方支付冻结用户资金是可以获利的!可以免费使用这部分资金,至少可以拿到利息。
如果不冻结,客户可以随时取回自己的资金,这样第三方支付就不能获利,而且可能还会支付给银行手续费。

如果是洗钱,应该转交给相关机关处理,非法交易也需要相关单位去认定。
问题在于不存在这样的情况,该怎样对第三方支付监管。