点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: misip3s

关于无卡无密是否适用借记卡的请教

银行实际上就是一个纠结体。
不开展借记卡无卡支付吧,用户使用不方便,系统实现也复杂,会放弃很大一部分用户;
开展借记卡无卡支付吧,需要考虑与用户签约,限制业务在可溯源的范围内进行,甚至需要拉上保险公司一同承担风险。
我认为,开不开展此业务,决定于风险与收益的比例,不能一棒子打死,可以还是不可以。

发卡行对商户是否开放借记卡的无卡无密交易,与商户的性质、交易的类型有很大关系。对于一般的消费类商户,发卡行肯定是不会开放这样的接口的;但是对于大商户,如果产生的交易是可追溯的(比如:飞机票和保险等),发卡行有可能会和这样的商户签订协议,从而商户能够受理借记卡的无卡无密交易。

来看19楼~

回复 misip3s 的帖子

储蓄卡一般是不支持无密码支付的。协议约定后的代扣可是实现。但如果第三方提供类似服务则3放协议比较难于界定。纸质版本签署麻烦,电子版们合法性有待确认。因此多数都是有收款企业自行和银行及持卡人约定签署。
至于你说的携程的借记卡无密消费,已经有一段时间了,是招商银行的定制服务。在标准化服务中,偶尔出现一些紧密合作的创新性定制服务也无可厚非。此业务应该不是常态化服务。对实名制业务可能偶有开放。

题外话:在一个信用机制及其不健全的国度里,还是有密码安全些吧!很多时候我们效仿境外的模式,但却往往忽略了文化差异和政治差异。水土不服常有之。

不适用

回复 Sean 的帖子

我以一颗八卦好学的心回翻去看19楼写的什么,原来,是自己

回复 一杯红酒 的帖子

谢谢你的回复,我一直以为携程还会和其它银行开展类似招行的服务,现在从定制服务角度似乎更好理解他们的业务流程了。学习了,感谢!

1、法律上没有限制这个不合法,那就算是合法的。
2、目前银行开给商户这种接口都有比较严重的限制,同时商户在银行都有保证金能限制商户行为。

无卡无密对于借记卡来说,主要还看各银行是否能提供通道,技术上都是可以实现的。如果银行认为你的业务风险可控,且用户也愿意签署相应协议,这个应用就能跑起来。

适用 工行可以