点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

关于无卡无密是否适用借记卡的请教

楼主
5贝壳
        现在日常支付时,信用卡无卡无密支付方式比较普遍,这种方式同时也是得到国际认可的。今天想向大家请教的是【借记卡无卡无密支付方式的合法性或合理性】

携程订票的支付方式里,推出过借记卡无卡无密支付(见下图)。我个人理解,借记卡不同于信用卡,借记卡在向银行申领时,银行的格式条款中都会约定,借记卡是凭密码支付的。除非订票人另行与其开户行签订协议对支付方式进行修改,否则不得无卡无密支付。

我想请教的问题是:1、借记卡能不能无卡无密码支付(比如网络订票或是电话订票)?如果不能,有没有相关文件规定可以证明?如果能,有没有相关文件规定可以证明?
        2、借记卡无卡无密码支付的风险及规避问题的讨论。这里我还没有想的很具体,我希望在楼下可以和大家一起讨论,再具体展开。

楼主的总结在19楼!  发表于 2012-2-13 11:43

评分

刚子 + 2 提问奖励

2楼
借记卡领用合约有说必须使用密码进行交易吗?
只要能认定是本人进行交易即可。不必纠结于密码

评分

刚子 + 1 好回帖

3楼
借记卡的无卡无密,可以通过银行代扣的方式来实现,比如说目前正流行的支付宝的快捷支付,其实就是一种借记卡的无卡无密的方式,可以在事先完成用户签约(可以柜面签约或电子签约),取得用户授权,即可进行。
移动互联网支付要兴起,我想借记卡的无卡无密方式一定会是一种比较重要的支付方式。

评分

刚子 + 1 好回帖

4楼
回复 苗_条_肥_仔 的帖子

好像,通常来说,借记卡是凭密消费的,这点在各家银行办理借记卡的协议上都是有体现的……

Iridescent_张邦健:1.行业限定:可追溯。2.身份鉴权:手机号。3.线上签约 (今天 11:09)

---------来自新浪微博“Iridescent_张邦健”的答案

我认为是不能的,就现有的支付方式和风险规则来说,无卡现有的支付方式就可以了,网上支付都是不许要实体卡的,但无密码支付来说相对风险太大,在现有支付行业对风险控制越来越重视的今天,是不能实现的,

评分

刚子 + 2 好回帖

个人认为,只要是持卡人授权,就可以进行无卡无密交易,关键是受理机构能够有方式保留持卡人授权的证据(如电话录音),并且持卡人与消费者是同一个人的情况,风险应该是能够控制的吧!

评分

刚子 + 2 好回帖

卡片受理机构保留持卡人授权证据,真正实施起来有难度,不可能去要求在每个受理机构都要求安装录音设备吧!还有如何判定持卡人和消费者是同一个人呢?身份证吗?在顾客持借记卡消费时,没有义务向卡片受理机构出示身份证,且无卡交易,如何判定使用的账号就是持卡人呢?这些都是风险所在

评分

刚子 + 2 好回帖

借记卡的无卡无密消费在线上已经变相实现,支付宝开始推的“卡通”到现在的快捷,以及条码支付都是这个情况。线下的支付方式不知道有没有雷同的。
不过我个人认为安全性是一个难题

评分

刚子 + 2 好回帖

借记卡的有卡无密交易现在已经可以实现了,现在的金融IC卡非接触式消费(就是快速支付)已经可以达到了,关键是有卡和无卡的区分