点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

“贝牛大讲堂”第4期:非金融支付机构备付金管理杂谈

楼主
本期主持人:老姚
本期编辑:老姚
时间:2011年11月3日星期四

以下为交流内容:
  冰少:小弟有一件事始终没想明白,备付金管理办法中,资金存管只有一家,合作只能4--5家,如果这样,那都找5大行合作了,那些浦发,兴业,深发展,光大这种中小行,如何合作呢。毕竟水电煤,批量付款等业务这些行不错的
  anson:请注意预付卡管理办法里资金结算只能从存管银行结,那合作银行有什么用
  冰少:不光指预付卡清结算啊
  anson:其他的管理办法还没出来。肯定也会有矛盾的地方,其实备付金管理办法也没定稿冰少:你就需要通过选择一家合作银行来代理结算这些小的银行的业务了
  冰少:资金结算是需要流转到存管行的,合作行业务资金最终也是流转入存款行什么时候流转未定义,谢谢这个也是考虑的一个方向,但是如果资金清结算主要通过存管行,那合作行开放点何妨呢
  anson:不过这个话题比较敏感,点到为止哦。
  老朱:很多业务需要备付金。备付金是一般多方监管吧。
  anson:我觉的备份金就央行让支付协会搞个备份金协议的模版,大家跟各自备份金存管银行签了,遵照执行不就行了。没那么复杂。
  冰少:存管行可以这么做,但是只要和银行有业务渠道合作,就起码需要设立备付金合作行账户
  anson:监管账户是必须的
  anson:清算账户也是必须的
  老朱:但监管账户金额如何定义呢?
  anson:有多少备份金就有多少金额
  老朱:如果我预付卡发行账上趴着1亿,实际每天交易量1000万,这个备份金是按照那个数字算,具体多少钱要分别存到备付金账户和清算账户?
  苹果:备付金50%
  anson:1.1亿备付金,清算账户按照和银行的协议从备份金账户划入。
  JJ:备付金50% 是一亿的50%吗?
  老朱:嗯,明白些了。备用金是否银行给活期存款收益。
  anson:哪里写了50%
  JJ:上面写的,我也没搞懂~其实吧,我觉得备付金啊,什么的,都好说,关键是发卡量啊,这才是王道~聊聊怎么才能提高发卡量吧,呵呵~~
  anson:支付机构可以活期存款、单位定期存款、单位通知存款、协定存款存放备付金,JJ,怎么提高发卡量是商业机密哦。
  乐乐:提高发卡量秘籍:需要首先提高发票质量、然后提高商户质量、再后提高服务质量。
  JJ:呵呵。。当我没说~~
  老朱:看了下规定,貌似我提的问题是备份金账户是1亿呀,1000万作为我公司自有资金需要独立账户。所以备用金账户是每天都变的。是我理解的吗?
  anson:其实就一条,人才!先把乐乐挖过去。1000万是每天交易量,不算自有资金,属于备付金
  乐乐:备付金应该是指销售资金当中需要被冻结的部分,貌似是这样的 财务这块不是很懂
  建议你联系人行的人咨询一下比较准确
  老朱:客户备付金,是指支付机构持有的、客户预存或留存的、以及由支付机构代收或代付的货币资金。
  CM:备份金是每天在变的,从管理办法上来看还是需要用30天的滚动余额进行计算
  老朱:嗯,这个靠谱。
  CM:先按1亿计算,如果当天结算给商家1000万 ,那就存9000万,这一天就按9000万计算,如果当天又销售2000万元,就得按1.1亿计算,跟每天的交易额没有关系,只关系到你应该收进来的钱与应付未实际支付的款项有关
  老朱:嗯,原来存款+交易应收款-实际划拨款。
  CM:每个公司不一样,但总得来说就是应该付给别人的钱,不是公司的自有资金
  老姚: 自有资金单独立户的
  anson:对
  老朱:那资金利息如何计算呢?因为涉及公司利润。
  老姚: 银行对备付金的损失承担连带责任
  老姚: 第三十五条 支付机构可将计提风险准备金后的备付金银行账户利息余额归集划转至其自有资金账户。
  anson:嗯。利息归公司。
  小习惯:利息是自己的
  老姚: 第三十六条 支付机构接受的客户备付金中包含其应收取的支付业务手续费收入的,支付机构应当通过备付金主存管行结转支付业务手续费收入。
  支付机构应当与备付金主存管行约定支付业务手续费收入的结转周期,将支付业务手续费收入划转至自有资金账户,并在实际划转时向备付金主存管行提交相应的计算依据等。
  老姚: 手续费也归公司所有
  小习惯:但部分要用作风险准备金
  乐乐:利息、手续费都是发行机构的
  CM:风险准备金的计提比例是有杠杆的
  乐乐:利润实际还有包含卡片残值
  老姚: 第三十八条 支付机构办理备付金专用存款账户的头寸调整、结转手续费收入、备付金利息划转及其风险准备金的划转等资金划转业务所产生的费用,应当由支付机构自有资金承担。
  乐乐:不过目前人行对残值比较模糊,挺敏感的,发卡机构一般还不着急触碰这块利益
  备付金等监管资金的利息,如果金额较大预付卡机构会和银行采用协商利息的方式进行合作
  银行通常为了吸收储蓄,也愿意抛出橄榄枝
  乐乐:备付金等监管资金的利息,如果金额较大,预付卡机构会和银行采用协商利息的方式进行合作银行的协商利息也是很低哦!!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2楼
了解一下

3楼
看看总结得如何

4楼
学习!!!!

谢谢主持人编辑付出的辛苦努力

隐藏内容

我喜欢杂谈

老姚V5~

学习学习