点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 天翼C元

支付新人必问:支付行业里究竟有几方参与角色?各自都在做什么?市场在哪

支持一下
好资料,学习了,谢谢各位老师

回复 hty7950and 的帖子

恩恩!空老师又出现了!大家思维的火花在碰撞!

回复 lejiankun 的帖子

非常好!把整个产业链描述了一下!
  ②银联或其他转接平台:负责银行接入平台转接(注:线下业务主要通过银联,线上业务不一定只有银联)
能否深度阐明一下?
谢谢!

回复 hty7950and 的帖子

同意hty的说法,其实在这块市场里面真正要分出个具体的角色职能是不现实的,只能相对分下

回复 zhenzhongylm 的帖子

感谢zhen sir,其实我上面之所以把银联单独作为一类来说主要是因为它在线下收单市场上(即普通消费交易)起的作用,在银联下发关于其主导的收单市场的定义中将整个银行卡市场分为:持卡人、商户、发卡机构、收单机构、银联,所以将银联放入单独一块来说,就如hty7950and 老师所说,它无非只是一个渠道,是渠道层里的一个角色罢了。从现有的市场和实际运用来看,支付宝也是一个渠道、VISA、master、jcb也是渠道,主要是国内政策还是希望通过银联渠道来转接,所以造成了现在的局面

评分

刚子 + 1 好回帖

为了说明问题我整理了一幅图和列表,但无法直接上传,请参考上传图片。

评分

刚子 + 3 好回帖

回复 magictower 的帖子

了不起啊!有图有真相!!好!很形象啊!谢谢你!

回复 faithxiong 的帖子

问题一:支付行业角色从交易流程看有以下角色:1.个人客户(银行卡持卡人或者支付平台注册客户,某种意义上此用户为同一用户),2.企业客户即商户,3.支付公司,4.银行或者银联

请问里面怎么没有pos机的角色?是否pos收单属于支付公司?恩,其实主要是被pos机具这块混淆。就是pos还有个提供方(支付公司还是机具厂家还是两者都有?)

仔细看了您的回复!首先非常感谢!另外有几个问题还想细问下,希望您能帮忙解答下:
②银行卡收单牌照:就说如果要做手机pos收单,这个牌照要拿到?
③预付卡受理:可提供预付卡受理业务,但不能发卡。这里的受理业务指的是什么?能否举例子说明下呵呵。
⑤预付卡发行:可发行预付卡,主要是通卡。请问通卡是什么?业能否距离说明?
如果要做预付卡相关,是否预付卡受理和预付卡发行的牌照都要拿下,才能做得全面?

非常感谢!

还有 ⑦货币汇兑:主要是指转账 这块是不是指代收代付?