点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 天翼C元

支付新人必问:支付行业里究竟有几方参与角色?各自都在做什么?市场在哪

回复 天翼C元 的帖子

<关于第三方支付公司的货币汇兑和代收代付之间关系的疑问,跪求~!>http://paynews.net/thread-2043-1-1.html
其实在我的理解上来看,这些牌照内容界限不清

回复 天翼C元 的帖子

1、对于银行卡收单这块牌照,我只能说下我自己的看法,我认为银行卡收单这块牌照主要还是指线下POS业务这一块,至于你说的手机POS收单,应该还需要拿到手机支付的牌照,这一点你可以从已获支付牌照机构所拿牌照种类中多少得知。
2、预付卡受理,负责提供平台、布放终端、清算,但本身该机构不能发行预付卡,你可以把它理解为预付卡行业的收单机构,例如银商资讯,他做受理但不发卡
3、预付卡发行牌照主要针对的是通卡,这里的通卡也就是可跨行业、跨法人的多用途预付卡,习惯这样叫了。简单的打个比方,沃尔玛自己发行的预付卡只能在沃尔玛使用的叫做单用途预付卡,如果有一天沃尔玛拿到预付卡牌照发行个“XXX卡”支持在家乐福、大润发、金鹰百货等消费的卡就是多用途预付卡。
4、对于是否需要拿到预付卡受理及发行的所有牌照,主要看企业自身的定位了,不过从长远角度看多拿一个牌照当然更好,这可是很值钱的东西

回复 lejiankun 的帖子

恩恩!非常感谢啊!
还有一个:
②银联或其他转接平台③支付公司或收单机构

这里为何要把其他转接平台和支付公司分开?在我的理解,他们应该是一样的,呵呵,支付公司也是提供一种转接平台哈!

还有pos机的角色?是否pos收单属于支付公司?恩,其实主要是被pos机具这块混淆。就是pos还有个提供方(支付公司还是机具厂家还是两者都有?)

回复 magictower 的帖子

商户和银联之间,用户和银联之间;是不是应该加上第三方支付机构、或者银行?

推荐天元看一本书《银行卡时代》,我有电子版,如果需要,可以找我要下下哈~~

《银行卡时代—消费和信贷的数字化革命》电子书

回复 春春 的帖子

好哇!!谢谢你。

银行现在不仅仅是提供清算角色了,也开始为牛气的第三方支付公司拉皮条了,呵呵,提供商户、代售啥的,没办法,竞争激烈呀

回复 zhenzhongylm 的帖子

您说的没错,用户和金融机构之间是可以有第三方支付机构介入的。但是,金融机构在没有第三方支付的情况下能否提供支付服务呢?

基本的商品交易,一手交钱,一手交货,涉及角色也只有2个,买家、卖家。
支付业务实质是基本商品交易的中介业务,从这个角度来看,做什么得看自己的实际情况
例如:你有钱的话,你可以借钱给买家(信用卡公司);你没钱但有信誉,你可以帮别人存放钱(预付卡公司);没钱没信誉但有技术,你可以提供交易系统(网络系统建设)

回复 black_dragon 的帖子

谢谢您的回复!