点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: tinder.huang

关于指纹刷卡pay by touch的分析:看上去很美,但市场很难接受

我个人体验觉得指纹这种识别方式不算差,就我笔记本来看,我现在开机100%都是指纹密码,除了刚洗完衣服或洗完澡外基本上100%识别成功,我不知道大家的成功率是不是这样。
指付通的“先批发后零售”的模式也不错,至少在支付这个双边市场上放血撬动了商户端。既然团购都能活几家,这种模式本应该也能活下去的。
在中国做支付,单纯走技术解决方案路线的市场份额并不大,倒是有支付应用支持的支付宝财付通占据了70%的份额。没准指付通的战略目标是成为线下的“淘宝+支付宝”,如果不是这个原因很难想象什么概念能使中金、联想等给它投5亿人民币。
从安全性上,我不清楚破解指纹和破解磁条信息的概率谁大。指纹支付很大程度上改变了人们的刷卡习惯,在“刷卡+密码”的影响下,指纹支付和移动支付同样面临这样的问题。另外指付通的操作流程太复杂了,复杂的让很多内行人都觉得难以操作。大家可以勉强接受一辆汽车开得慢一点,但是决不能接受推着一辆汽车走。

不过话锋转一下,我觉得这个支付方式还是有一定的接受度,就看指付通怎么降低大家的使用门槛了。目前看商圈价格优势吸引力完全不能抵消流程复杂的劣势。

评分

刚子 + 4 好回帖

jiapeng 发表于 2013-1-5 16:24
我个人体验觉得指纹这种识别方式不算差,就我笔记本来看,我现在开机100%都是指纹密码,除了刚洗完衣服或洗 ...

笔记本这种封闭条件下成功率可以做到很高的,因为只需对有限数据进行记录和识别。
我不看好开放环境或开放市场下的”生物识别“类支付手段主要的理由并不在于成功率,而是它对便捷性没有什么提升,也没有降低商户开展收单的门槛,反而牺牲了安全性。而这种牺牲是比较难以弥补的。
对比一下,密码被盗可以更改密码,原密码就算别人知道也不能用了,卡被盗可以挂失,原卡就算别人拿到也不能用了,如果指纹被别人盗取,你能把自己的指纹更换吗。
当然,在封闭/可控的环境或市场里面,”生物识别“类支付手段还是有空间的,例如公司/院校/研究所等,实际上就是叠加支付功能的门禁卡的变种。
至于指付通公司,用一个支付产品概念拿来投资并不意味着非要把它做下去,一定会用多元化产品应对多个细分市场的。

评分

刚子 + 4 好回帖

谢谢分享,学习一下

tinder.huang 发表于 2013-1-5 16:58
笔记本这种封闭条件下成功率可以做到很高的,因为只需对有限数据进行记录和识别。
我不看好开放环境或开 ...

这个解释让我豁然开朗,谢谢啦

识别是个问题,指纹采集也是问题!

好贴 值得探讨

我觉得有几大原因:
1、生物识别技术成本问题
2、国内政策法规问题,是否认可该技术作为支付手段
3、个人消费习惯问题,大家输密码习惯了。指纹识别的采集,识别问题都未经过市场验证。
4、市场问题,最根本的原因是收益分析不明显,就没人投钱了

评分

刚子 + 3 好回帖

点佰趣(立佰趣)在我的电脑收藏夹里是上面两个:明确的目标,优秀的团队和良好的企业文化。它是前三批获牌机构中非常特立独行的一个。我个人很有点喜欢呢,哈哈。我想这是为什么他们能拿到巨额投资的部分原因吧。

我个人感觉目前的综合环境,包括技术和认可度,都不是很成熟,但不代表说在未来它就没有前途没有市场,如果目前笔记本实际上能做到基本100%的识别率,以后在开放的环境中会不会也可以做到?至于防盗,不能只看稍极端的那面,毕竟,通过采集指纹盗取密码,相比目前的盗密,并不更容易。在发展的过程中,它也可以逐步更精准地去认知哪里是它最适合的细分市场。

评分

刚子 + 4 好回帖

咦,好像不能发链接啊