点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 爱色卡

央行为何力推日本标准而打压自主知识产权技术

如果13.56技术成为中国人的国标,那一定是伪国标,我本人会上书总书记的.决不能让小日本的技术在中国得逞而打压自主知识产权.

技术问题,主要看那些更符合国内的现状以及将来的发展规划,不应该以一个公司的利益来评价一个行业的标准。

爱色卡 发表于 2012-12-17 09:35
知识产权作为未来经济的重要战略资源的意识的确需要引起国家重视,知识产权的收费早已深入到人们的日常生 ...

4楼已经表达的很清楚了。

有决策权的领导层面人物处事思维就是与国际接轨!另一面说对自己的东西表示怀疑,最后就来了这样一道标准,2.4GHZ也没有完全被判死刑;觉得终究还是以前观念、和几千年的处事思维作怪!

经济转型的关键还在于自主创新,移动支付标准是未来社会的重要基础标准,它的影响一定会远超金融范畴,是一个技术问题,更是一个经济问题和经济发展的战略问题,技术是为经济和社会生活服务的,不同技术的选取会给国家经济利益带来巨大的差异,同时也给民众带来不同的体验,国产技术优势明显,被人为排斥实属犯罪。

如果说当前涉及到国家安全的问题,真的是太多太多:windows系统后门,所有SIM卡芯片用的是国外的芯片,明文存储,密钥管理等等等等;国家安全部门也在做相关的事情,需要强制配合的也会强制要求配合;央行、银联、中国移动不全都是傻子吧,这样的决定不是拍脑袋决定的,或者说是某些人所说的“汉奸”行为,而是慎重的。
我理解自有标准对于国家安全的重要性,从感情上来说谁不愿意用自有标准,包括所有的国家;可是为了通用性,最终总要采用一家的国际标准,这一家要看其标准的完备性和可信服的市场推广;如果不需要通用性,当然可以用自己的标准,例如军方的专用机,校园的一卡通等。我理解的移动支付不仅仅是深圳通、中国通,应该是全球通。通用标准能促进经济发展以及人才培养。这也是大家用Wintel联盟的PC多,几乎不用龙芯电脑的原因。 但是龙芯电脑可用于专用机来保证专用领域安全。
移动支付标准先机已经被国外占领,当下形势如此,强推自有标准不太现实,13.56M标准是大势所趋。
3G标准当初国内也是在强推TD-SCDMA,多少年了,没有进展,不能产品化,还拖累了移动;后华为等在4G标准TD-LTE上广泛开展国际交流合作,最终TD-LTE成为4G国际标准之一,为国际所接受。
希望我们国家技术都能强大到引领国际技术标准,这样就能更好的控制我们的安全。
我知道肯定有人会攻击,或者出于民族情感,或者由于自己所站的阵营。也理解2.4G开发者和推广者对于央行决定的失望和愤怒。
不管怎样,我们也有了一定的和国际相比相当的研发创新的实力,终究会产生质变的。

强烈赞同!不知某些强烈坚持2.4G的人只是认识狭隘还是别有用心啊~  发表于 2012-12-19 21:57
赞!握个手  发表于 2012-12-19 09:28

评分

刚子 + 4 好回帖

发现7月20号左右注册了很多诶
我真是无聊了回这个帖子 唉

loolen 发表于 2012-12-18 10:55
如果说当前涉及到国家安全的问题,真的是太多太多:windows系统后门,所有SIM卡芯片用的是国外的芯片,明文 ...

说的很好,不过对于移动支付问题是否必须国际化值得商榷,在有IC卡支付方式的前提下,移动支付作为小额支付方式,全球化的可能性和必要性均不大。另一方面,的确在推13.56的同时,不应该排他性打压自主创新技术,双通道的情形在通讯电子行业到处均存在,双标准并行,市场选择应该更好。

评分

刚子 + 2 好回帖

看来 楼主是国民技术地银吧~

abitofdust 发表于 2012-12-18 14:57
看来 楼主是国民技术地银吧~

你也太狭隘了,我还不知道国民技术的门向哪边开的。中国企业受到了太多的国际打压,华为、中兴、三一重工等等,不可枚举,而被国内管理机构如此无情打压的,央行应该算是登峰造极了!