点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 寒流

央行是否应该发行统一的电子现金?

项羽33 发表于 2012-10-29 14:40
央行统一发行肯定是不可能的啦,不过可以参照股市的模式建立一个交易市场,大家觉得怎么样?各种积分、电子 ...

为什么不可能?愿闻其详!

电子现金是可以统一的,关键是银行是否被允许发的问题。与其除银行外其他谁都在发,还不如让银行发。

胖妞的老公 发表于 2012-10-30 08:42
电子现金是可以统一的,关键是银行是否被允许发的问题。与其除银行外其他谁都在发,还不如让银行发。

央行监管,银行或者其他机构获得委托发行权,这样从技术上是可行的,其实这里的关键问题,1、是否到了需要严格监管的地步;2、如何平衡各方利益的问题;3、放则活,管则死——会不会是统一电子现金可能碰到的问题?

技术实现从来都不是问题,利益分配才是迈不过的坎

央行应该委托第三方来实现统一管理,比如我

要看执行力的啦

说的很好,关键是各方利益的分配不均啊,受伤的总是老百姓

感觉完全没有必要,电子现金无非就是网上银行的一个数字而已。我们现在不是已经在用了么,只是普及度的问题

资产是资产,权益是权益。发行电子现金并不影响商户自发的积分。
未来世界,应该都是无纸化的,可能会有一个没有纸钞的世界。

虽然乍一听上去发放统一的电子现金可能很有帮助,对于统一市场的流通标准或者便于管理等等都有很大的益处,但是对于现阶段的中国来说我觉得还是弊大于益。就是因为有现在多种多样的电子现金才会促进了这个行业的优胜劣汰,大家都积极找寻自己的优势,变相促进了就业、消费等等,如果真的大一统了,我觉得无非就是第二个垄断行业的出现而已,小的商家根本无法在巨头面前存活,对于这个行业甚至整个大的社会来说都是无益的。

那你的意思是,现在时间未到?  发表于 2012-11-7 07:16