点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 天翼C元

农村金融?移动支付可以干些什么?有什么利弊?

我的看法呢,我觉得农村目前是个空白的市场,发展空间很大,而且国家也积极倡导金融下乡,只是发展速度肯定是比较缓慢的,一下子也不可能改变农民的观念和消费习惯。现在农村很多人都往城市发展,在城市工作,回到农村像转账,信用卡还款,手机充值,宽带保险缴费等都不方便,如果移动支付普及了,那肯定比较方便,也不用特地跑到银行,农信社了。如果每个村有个别点或个别人有在使用,那通过他们的机具也会省去很多麻烦,中国大多人有从众心理,用的人多了会跟着用,当然啦,从零到一的突破也需要时间的。去年正月见过一个人用手机刷了银行卡就给手机充了话费,觉得很方便,记得是叫移付通的手机,但是手机市场上没见过有卖的。我想以后能够普及,那农民就跟更方便了。

我倒认为农村有可能真是移动支付未来商用一个最大的市场。在中国广大的农村,还存在交通不便、银行网点少的情况,更谈不上什么完善的金融服务体系,但运营商的移动通讯网络却可以做到覆盖范围广、随时随地无处不在的服务。所以在当前中国经济快速发展的时候,移动支付在农村的应用范围有可能会是最急切和最广的。只是第一要花心思去琢磨,第二怎样降低广大老百姓对智能手机成本较高和移动支付铺设中的成本问题。

回复 晓东的 的帖子

谢谢你那么详细的回答~呵呵

回复 翁翁雨林 的帖子

谢谢你的回复

我们公司目前已经在做这方面的业务了——不是做广告哈——主要是化肥、农药流通的资金归集,个人感觉这项业务还是有很大的空间的,跑一趟信用社要花很多时间的,手机就要方便很多,但是也受到业务类型、基层网点、使用习惯等很多问题限制,也是在试点中。

这个问题很好
农村的支付需求其实很大
大致可以分为两类:1大量的农具,肥料等生产经营性产品的消费
                             2 农村广大人口的生活消费
由于银行渠道的缺失,推进新型的支付方式是非常有必要的,但如何赢利是个问题,政府补贴是一块,但长期来看,还是需要有自己的赢利模式,这个希望大家给出建设性解答

在农村发展移动支付,关键要提高农民素质,改变他们支付习惯。

1、针对农村个人市场,可以推手机汇款业务;
2、针对农村家庭市场,可以推机顶盒或者卫星电视解码器内置支付模块,支持远程转账或汇款到机顶盒内置账户,购买农药、种子、话费等,以及话费充值。

我生长在农村,谈谈我的看法,我觉得移动支付可以跨越ATM机直接应用于农村,尤其是手机支付,现在手机使用已经很普遍了,用手机支付将大大增加农民消费的便利性,再者,现在农村接受新事物的速度是很快的,一旦被使用将很快会被普及,而且市场广大

卢江玲 发表于 2012-4-25 13:14
我生长在农村,谈谈我的看法,我觉得移动支付可以跨越ATM机直接应用于农村,尤其是手机支付,现在手机使用已 ...

同意,我也觉得移动支付很可能是改善农村金融服务的一个好机会,完全可以跨越ATM,毕竟那还是PC时代的产物,就像印度现在的手机用户爆炸直接跨越了固定电话这个阶段一样,绝大多数人第一次用电话就是手机,那么中国农村用户,有没有可能第一次享受到便利的自助金融服务就是移动支付,而不是ATM或者网银呢?