点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: jmf300079

人脸识别应用到线上和线下支付是否可以替代卡支付?

我觉得人脸识别跟指纹识别不一样,支付方式是要创新,但是要保证安全性和用户资金保护的前提下进行创新,确保不被盗用,用户资金得到保障,才是在创新这个问题上的原则和根本

赞同  发表于 2012-4-12 16:08

人脸识别,可类推致生物特征识别,具有唯一性,可用于认证类应用,包括支付。但其是否可规模应用要看这样几个方面:1、算法是否成熟、是否有统一标准2、生物特征的唯一性决定一旦信息泄露将产生很高的风险,信息管理是否完善3、资本是否看好该领域
个人觉得生物特征识别或可应用于细分市场、相对封闭的

评分

刚子 + 2 好回帖

回复 geilipay 的帖子

好建议,细分市场可以放在一些特殊的场景下实现。比如购买车票,飞机票,一些VIP俱乐部,或者购买演唱会门票等等场合。算法的成熟度,应该不是问题,现在在这块的成果还是很多的。重点是,大量的生物信息如何存储,如何搜索定位,如何快速的识别反馈,还有信息的存储安全加密的手段。

人脸识别大部分是模式识别,是通过准确率计算的,不能做为一种唯一标识,所以不能做为支付的识别方式。
另外双胞胎、整型手术、克隆人等会给人脸的支付识别带来很大的漏洞,还不如现有的支付方式安全。

太暴露客户信息了

不可能,指纹支付搞到现在都这么个状态,别说人脸了

逾期去研究人脸识别到不如去研究指纹识别

回复 修至无疆 的帖子

你说的很对,但是这些问题需要一个个解决,比如识别的准确度,识别的环境复杂度,识别信息的安全,用户信息的安全,这些都是需要相关方法解决。感谢大家积极参与,希望能够有更深入的分析,共同探讨。

如果这个人连脑子都没带,光带了张脸出门。我看支付还是免了吧。
否则不是成了凭面子吃饭了。

回复 grandavid 的帖子

幽默,有创意!