点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

最近央行的银行收单业务细则征求意见稿,是不是利好银联?

楼主
2贝壳
其中一条“收单机构和外包服务机构不得从事或变相从事银行卡跨行交易转接清算服务”,是不是等于维护了银联从事跨行转接清算的唯一地位?

我是新手。。。呵呵,太多不明白的。。。很多概念都是一团浆糊。。。

我的理解,如果把PC+电商网站看成POS机的话,支付宝,快钱这样的第三方支付公司,一直所从事的就是线上收单业务,他们的服务器网络跟各大银行的服务器网络之间,每天都在进行无数笔转接清算,应该都没有经过银联的吧?
纯粹从技术角度看,目前支付宝、快钱已有的后台网络,是不是同样可以支撑他们各自绕开银联,伸延到线下收单领域?
而且他们也都获得了银行卡收单的牌照,那么技术上和政策上应该都不存在障碍了,如果他们的扣率低于银联,是不是必然会吃掉不少银联一直独家垄断的线下收单份额?

“收单机构和外包服务机构不得从事或变相从事银行卡跨行交易转接清算服务”,这句话主要针对什么呢?
是不是帮银联保住跨行转账和ATM取现手续费等最后一块饭碗?

评分

刚子 + 3 提问奖励

2楼
《办法》主要针对线下收单作出规定,线下收单中“收单机构和外包服务机构不得从事或变相从事银行卡跨行交易转接清算服务”

3楼
呵呵,多谢帮顶~~!我的问题也是针对线下收单的~!

4楼
就是说,线下收单,自己有清算系统也没用,还得走银联的网络。。。给高昂的手续费,是这样吧。。。

求原文见出处 人民银行官网上没有啊?在哪里征求的

回复 小习惯 的帖子

我觉得支付宝快钱如果做线下收单业务,没理由再经过银联联网至各银行了吧?
他们自己的服务器跟各银行早就联网了,可以直接做清算结算,何苦再绕道银联还让别人多赚一笔?央行要保护银联也得找个说得过去的地方吧,我的理解"“收单机构和外包服务机构不得从事或变相从事银行卡跨行交易转接清算服务”这句话只是保护银联的跨行转账手续费这一块,不限制线下收单。
请各位走过路过的高手都指点一二啊。。。我是新手,确实太菜。。~!

废话, 政府监管换行业垄断

银行卡跨行交易转接清算服务 ---- 重点在这里

回复 unionpay 的帖子

你在银联工作干嘛还要跳呢?
那么好的单位

回复 YY人 的帖子

目前银行卡收单只有直联和间联两种模式嘛,都必须通过银联。
难道是持卡人从POS机所发出的支付指令必须通过银联传输给发卡机构,发卡机构才认可这个指令,才会有扣款的动作。如果像你说的,通过支付宝和块钱来向发卡行传输这个指令,是不是需要支付宝和快钱同各家银行重新谈定一个协议,就好像支付宝的快捷支付那样,每家银行重新谈?