点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

重磅分析:银联在线支付VS支付宝快捷支付(第一弹)

楼主
支付宝于数月前推出其“快捷支付”业务时,市场普遍认为它将改变国内在线支付的格局。当银联在本月初推出在线支付业务后,正式加入到与支付宝竞争的行列,好戏,似乎刚刚开始。
今天,我在PC上,从用户利益角度,对两家的业务做一下对比分析。
一、浏览器适应性
IE浏览器(包括以IE为内核的)漏洞不断、病毒繁多,我上网只用Firefox。但在以前,支付宝或者网上银行仅支持ActiveX安全插件,所以只能通过IE登录。而且在各种操作系统版本中,用户的使用体验差异非常大。我记得Windows Vista系统刚推出时,我怎么也无法登录支付宝,后来客服人员给我发了一个不对外提供下载的安装包才解决了问题。
在今天的使用中,我很高兴地发现无论是支付宝还是银联在线支付,都支持Firefox附加组件。
二、绑定银行卡
在这个环节,两家都不能让我满意。
■银联的网站上宣称支持上海银行的借记卡,但实际操作后,却被告知不能支持。我猜这可能是由于商务流程已走通,但技术接口尚未调好的结果,但无论如何,这样的用户体验太差了:

■而支付宝在未明确告知用户的前提下,就自动为我的一张工商银行卡开通了“快捷支付”业务。这样的操作手段也许能迅速增加支付宝“快捷支付”的用户量,但我相信会有一部分用户会感到自己的自主选择权遭到了侵犯:
三、绑定卡的数量
当前支付宝一个账户可以绑定多张卡,而银联只能绑定一张卡。不过按照银联系统的设计,支持绑定多张卡只是时间问题。
四、单笔限额
■银联在线支付当前的单笔每日限额是2000元
■支付宝的快捷支付单笔限额为5000元
如果两者绑定的银行卡本身的限额更低,则以银行卡的限额为准。
五、预授权担保模式
银联和支付宝都对用户的支付款项提供预授权担保,即在用户确定收货之后,才将款项划给卖家。不过两者的具体操作方式有所不同:
■支付宝的快捷支付,是先将预付款划转至支付宝公司的账户,用户确认收货后,资金才会从支付宝账户转给卖家
■银联的在线支付,是将预付款冻结在用户的银行账户内,而不是直接划转到诸如支付宝平台这样的第三方账户,直到用户确认收货,相应资金才能解冻,并划给卖家
两者对用户来说,唯一的区别可能是:银联的在线支付方式能使用户在付款到收货期间,避免利息的损失。
从本质上讲,无磁无密的在线支付方式没有什么技术难点,只要能和各家银行谈好合作即可。这也预示了在这块市场上,还会有后来者。当然,支付宝和银联都有其不可复制的巨大优势,后来者如果要和这两个巨头竞争,必须要有自己独特的长处。下一期,我会从手机客户端,对两家做进一步对比。
声明:本文转载自吕载怡的个人主页。

评分

刚子 + 5 精彩主题

2楼
转别人帖子也能加5分啊!!??!!??

3楼
回复 自力更生 的帖子

好帖均可加分

4楼

路过,一笑而过!

感谢分享!

我也使用了一下银联在线,感觉体验不是很好。和以前的银联网站注册的用户还是不相通的,容易给用户造成混淆。希望楼主能分析一下,支付宝快捷支付的安全问题,方便倒是很方便,是不是安全性上不太好。

支付宝的安全性不高, 银联的使用不便