点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: ballan

关于线下收单商业模式的问题

楼主
2贝壳
以往的线下收单,以pos刷卡为例,涉及到的以下几方:发卡银行、消费者、商家、POS第三方收单机构、银联、收单银行;

在收单过程中,一般是收商家1%的刷卡手续费,1%的手续费按照7:2:1比例由发卡银行、第三方收单机构、银联分配。在这个过程中是商家让渡的利润空间,有没有一种可能,由收单银行付一部分收单成本,毕竟作为收款方吸收了存款,而且银行普遍存在吸收存款的业绩考核,如果可以的话,可以降低商家的手续费,吸引更多的小商家进入刷卡体系,第三方收单机构扩大了目标客户群,收单银行也增多的收款额。不知在这个设想中有什么致命或者难以实现之处么?跟大家讨论下

2楼
回复 喷壶 的帖子

对已有的商业模式做改变创新肯定会触及到原来各利益方,上面所说的不是要降低刷卡费率,只是说原本刷卡过程中商家作为唯一让渡利润和承担刷卡成本,转变为商家和收单银行共同承担,不过资金到账不能保证不取走确实是个问题。

评分

刚子 + 2 好回帖

3楼
kris-burney 发表于 2012-10-8 17:23
我可以负责人的跟你讲,很多银行,尤其是中小行做收单,不是为了收单的收益的,本身就是为了给他们客户的一 ...

您能具体说说中小行做收单,不收手续费,倒贴手续费是怎么实现的么?

4楼
风月 发表于 2012-10-8 17:38
都在这么做了,收单潜规则这么长时间了,呵呵

具体都怎么操作的,能说说么?

yingzhengjie 发表于 2012-10-9 13:57
收单机构本来已经利润很少了,甚至零利润了或者轻微亏损,怎么可能为了一笔不稳定的存款去倒贴商户.
换谁谁都 ...

你指的收单机构是银行还是第三方?第三方利润低这个我知道,但是如果你指的是银行,我不知道在这个收单过程中收单银行需要支付哪些成本?

包括银行和三方  发表于 2012-10-10 09:19

尘埃的孤独 发表于 2012-10-15 10:55
我觉得你的问题关键是调整手续费的分润比例 7:2:1 的比例对商户了拓展和线下资金的转化率有一点的抑制作用 ...

发卡行收7的原因是由于在完成刷卡交易后,损失了银行存款,是属于一竿子买卖,这笔交易资金之后就没发卡行什么事了,而银行现在最赚钱的应该是授信业务吧,从这点上我倒是觉得发卡行收的高是说的过去的;相反收单行收的低是同样的道理

fenghubiao8088 发表于 2012-10-18 09:13
你的想法很好,但是这个想法一旦落实就改变了这个行业的规则,规则变了利益链条会发生很大的变化,发改委已 ...

以前的POS第三方收单机构在商户银行间博弈的时候,明显在面对银行方面是处于弱势地位的,现在银行面对第三方电子支付的时候,优势地位不如以前明显了,希望这能推动银行方面改进