点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: ljyanhong

快钱支付宝等为中小企业融资的服务涉足信贷业务是否动了银行的奶酪?

银行的奶酪

银行的奶酪

中小企业融资

中小企业融资

具体的流程各家可能不同,我分析如下,纯属自己臆想。
1、阿里的模式主要是信用贷款,对淘宝、天猫的商户业务比较了解,发放信用贷款。
2、快钱的步骤:
(1)快钱主要做B2B业务,有企业之间的资金往来系统,可以通过系统了解企业的资金情况。
(2)有相应的合作银行,对快钱的模式给予支持。
(3)应收账款融资流程,EX:A企业是一家钢厂(原料生产方),B企业是一家钢材批发市场。B企业每个月都会付给A企业一定的货款(赊销,后付款)。快钱通过企业网银系统了解资金往来情况,调查A企业与B企业签订的销售合同,对A企业应收款了解,并对类似的账款CDEF等企业归集打包,与A、B企业签订合同,约定根据A企业的应收款进行融资,然后按照应收账款质押,资金提供方还是银行,质押权人是银行,贷款人和出质人是A企业,同时一般还约定银行对B企业有追索权。(向商业银行申请贷款在中国人民银行应收账款质押登记系统登记公示)(关键点:快钱是否提供担保不清楚,不提供担保仅是资金信息归集服务,有别于金融保理业务),银行对A企业放款后,B企业如支付货款,快钱可以直接归还银行。应付款融资和上面一样,相对于A的应收款,就是B的应付款。
有的支付企业,比如海航系下,还能提供存货质押,仓单质押,存货监管等服务,将物流和金融服务紧密结合。

真是透彻,受教

信贷业务

银行的奶酪?

透彻,受教

分析的真是透彻