点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

第三方支付公司有权利冻结客户充值资金吗?

楼主
5贝壳
最近在网上看到很多帖子投诉北京某第三方支付公司冻结客户资金。
请大家讨论一下第三方支付公司有权利冻结客户充值资金吗?
如果有权利冻结,政策依据是什么?最长能冻结多久?解冻后的处理方式是退款还是允许提现?
如果没有权利冻结,客户应该到什么机构投诉?投诉方式、电话是什么?主管机构的处理流程是什么过程?

目前第三方支付的监管还不是很明确和规范,请大家踊跃讨论。

评分

刚子 + 4 提问奖励

2楼
回复 superheroone 的帖子

那客户应该到什么机构投诉?投诉方式、电话是什么?主管机构的处理流程是什么过程?

3楼
回复 bannyhe 的帖子

感谢你的解答,很精彩。

我个人也感觉第三方支付行业的监管,这块可能还比较弱。

这么大的行业,而且涉及老百姓的资金,居然没有明确的监管办法。

看到很多网友的帖子说,某第三方支付公司说冻结客户的资金就冻结了,每个客户账号冻结金额从几千到几万,仅仅凭借第三方支付公司怀疑客户资金有问题,冻结就是90天。而且根本没有报备人民银行和银监会等上级主管单位。客户投诉也没有用。

太缺乏监管了。

行业自律是从每家公司自身开始的,支付宝这样的大公司还是可信赖的,多是出于安全和风险考虑,不会轻易冻结客户资金。  发表于 2012-3-2 16:06

4楼
回复 luoj1975 的帖子

大多数人都认为没有,但是第三方支付公司就可以冻结客户资金,作为使用者的我们有什么办法能?

回复 最棒的小乔 的帖子

并不完全赞同您的意见。
第三方支付冻结用户资金是可以获利的!可以免费使用这部分资金,至少可以拿到利息。
如果不冻结,客户可以随时取回自己的资金,这样第三方支付就不能获利,而且可能还会支付给银行手续费。

如果是洗钱,应该转交给相关机关处理,非法交易也需要相关单位去认定。
问题在于不存在这样的情况,该怎样对第三方支付监管。

回复 第一直觉 的帖子

感谢你的精彩解答。
几个问题的确如你所说,
1,判断标准不一致。这点是很关键,没有统一标准对用户也是最不公平的。我们到不同的银行存取款、刷卡消费,产生的费用等大致标准是一致的。
2,第2个问题导致第三方支付公司可以拉长处理流程,使其繁琐话,可以延长沉淀资金的使用期。最关键的是客户无法掌握事件处理流程,投诉也无门。个人建议每一笔冻结应该网上报备,处理过程应该由监管机构执行,客户也可以从管理机构查询处理进度。
3,并不完全赞同这一点。大多数客户其实没有违规,资金冻结损失的只有客户一方,支付公司是受益方。从第三方支付成立至今,也没有看到有多少违规公布,最后的结果大都是退回用户资金!既然用户没有违规,第三方支付的冻结处理就是错误的,理应受到相应处罚,至少退回客户利息。

回复 第一直觉 的帖子

现在第三方支付公司是多而杂,全国几百家,规模有大有小、实力有强有弱、素质有高有低,个人感觉很乱。统一正规的监管的确很必要!

资金冻结确实被各家公司经常使用,而且使用范围越来越大、条件越来越宽。据我我个人了解和掌握的情况,很多公司很随意就冻结客户资金,有的甚至冻结90天,理由大都是怀疑“套现”。最后的调查结果也无法证明客户是套现,但冻结确实强制的。

客户的地位太弱势!就像很多游戏玩家的帐户经常被游戏公司冻结,投诉也是公司内部,根本没有用,没有监管和错误处罚机制,客户的地位太弱势。

冻结可以,但要证明是正确的!没有证据就强制冻结客户资金,对第三方的错误处理也没有任何处罚,人为刀俎我为鱼肉!

对于大多数使用客户来说,第三方支付的确就是个通道。问题就在于统一监管缺失,至少是不到位,造成各管各的,没有统一的标准,局面混乱。希望不要等到出大问题或者被曝光后广泛关注,才亡羊补牢。

回复 ceshi333 的帖子

您的解释很清楚。支付公司自行冻结的理由也说的很清楚。现在我关心的问题是:支付公司在冻结客户资金时都是怀疑客户的行为(而没有充足证据,仅仅是怀疑!)。冻结之后又证明不了客户的行为是违规的,在这种情况下还强制冻结若干天,我了解到最长的长达90天。
我的意见是:怀疑违规可以冻结,但要有个强制约定期限,不能证明客户违规超过期限后应该无条件解冻。而且要公布该类事件发生的比率等信息上报监管机构。
就好像国家机关也不能随意限制“仅仅是被怀疑的犯罪嫌疑人”的自由一样。

回复 ceshi333 的帖子

您道破了其中的灰色地带,各支付公司心理还是有自己不敢公开告人的小算盘。冻结肯定是不规范、而且不可避免不正当获利的嫌疑。
各人感觉快钱在这方面做的比较好:直接退款,而不是冻结。