点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: lfang

移动支付那些事V3.5版(2012年11月28日更新)

lfang 发表于 2012-10-25 17:14
非常同意您的观点,我也认为 全手机方案和 SIM-SWP方案会是以后方向。
从银行业方面来看全手机占用完全 ...

你说的没错,这里面运营商提供卡空间给第三方使用,最终肯定会收取空间租赁费的,而且按照运营商推广模式,所有应用可以通过预制应用或通过TSM(可信任应用管理平台,即NFC业务支撑平台)下载,但个人化数据,也就是密钥等的发行也是一个问题,银行及公交等应用方不一定同意通过空中的方式进行个人化处理和密钥等灌装,最终模式可能还是用户需自己到应用方去进行个人化,业务的推广还是有很长路要走,呵呵!

顶,学习一下!

dadiming 发表于 2012-10-26 22:32
你说的没错,这里面运营商提供卡空间给第三方使用,最终肯定会收取空间租赁费的,而且按照运营商推广模式 ...

其实TSM本身也是一个问题,它负责着 个人化数据、应用管理等功能,从蓝图上看理论上它可以支持已识别SE规则的所有NFC应用,而且会实现不同 TSM主体的互联互通,实现应用共享,银行卡应用对TSM来说只是一类,甚至说只是一个应用(对于一家银行来说),这样的话,势必造成 自建(费用高渠道控制能力高)或租用(费用低渠道控制能力低)的两难选择,甚至会形成自建和租用共同存在的局面,而增值业务(如城市一卡通、商业会储值卡等)应用更会出现各TSM主体激烈争夺客户资源的局面。

后续的TSM主体我想至少包括几类:
1、运营商(三大运营商估计都会建设自己的TSM)
2、银行业 (银联、规模较大的银行)
3、支付企业(如支付宝、财付通等等)
这么多家企业重复投入建设,TSM实施企业赚的 盆满钵满,而近场支付市场会越发的混乱,我想现在 银联和移动率先确定TSM可以互联互通,共享应用也是想在这场混战中占据有利位置,积压后续的使用空间,但估计会有很多大老不会买账,好戏应该才刚刚开始。

lfang 发表于 2012-10-28 01:37
其实TSM本身也是一个问题,它负责着 个人化数据、应用管理等功能,从蓝图上看理论上它可以支持已识别SE ...

您说的这几类都是比较乐观的了,拿移动为例,TSM平台目前只建设一个,那对于全网应用,也就是说统一的应用相对好管理,但其实很多应用,是本省甚至本地市自行做的,那么统一的TSM平台无论从技术上还是时间上估计是难以支撑各地市个性化的需求的,这样一来,省市想发展自己的业务,势必会考虑自建一套TSM平台与中心对接,实现二级甚至三级架构,一家运营商就很乱了,呵呵

dadiming 发表于 2012-10-28 13:56
您说的这几类都是比较乐观的了,拿移动为例,TSM平台目前只建设一个,那对于全网应用,也就是说统一的应用 ...

呵呵,说的不啊,不同的TSM不同的SE,不同的运营方式,哎,看似已经已经确定的支付标准,其实路还早着了,不过我想我们能看着 中国支付行业逐渐成熟,也许还能参与,也是一件很有趣的事。一起努力吧。

学习学习。。。

学习,学习

看看好

学习

嗯。。有收获