点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

关于P2P小额信贷平台都说是委托第三方支付,是实际情况吗?

楼主
2贝壳
国内出现了不少P2P小额信贷平台,都说是委托第三方支付,是实际情况吗,请问出借人、p2p小额信贷平台和借款人三者的资金是如何流转呢?
其中一部分P2P小额信贷平台针对的是农村市场,也是走第三方支付吗?

最佳答案

查看完整内容

我觉得其实只是个幌子而已,就算P2P小贷平台是委托第三方来进行支付又怎样呢?难道可以保证资金是被第三方监管? P2P小贷很多都是过桥业务,时间紧,资金也仅仅只是从第三方支付公司账户过一下而已,第三方并不对资金进行监管。 资金流转:出借人充值到支付平台,出借人将资金支付至小贷虚拟账户,小贷再支付给借款人虚拟账户,借款人提现,获得借款资金。还款时相反路径。 农村市场,恐怕还达不到这种信息化程度吧?应该都是线 ...
2楼
我觉得其实只是个幌子而已,就算P2P小贷平台是委托第三方来进行支付又怎样呢?难道可以保证资金是被第三方监管?
P2P小贷很多都是过桥业务,时间紧,资金也仅仅只是从第三方支付公司账户过一下而已,第三方并不对资金进行监管。
资金流转:出借人充值到支付平台,出借人将资金支付至小贷虚拟账户,小贷再支付给借款人虚拟账户,借款人提现,获得借款资金。还款时相反路径。
农村市场,恐怕还达不到这种信息化程度吧?应该都是线下进行的。

3楼
这个嘛,形式上还是走第三方,但是嘛,内中还有蹊跷

4楼
回复 yuzhongmoli 的帖子

呵呵,看来挺神秘,难道只是在形式上吗?
这个问题引申一点的话,是未来的农村金融产业链的构成如何,现有的银行、运营商和支付公司在其中的角色如何,这个产业链的创新点在什么地方?

期待讨论学习

up2米 发表于 2012-10-22 16:05
我觉得其实只是个幌子而已,就算P2P小贷平台是委托第三方来进行支付又怎样呢?难道可以保证资金是被第三方监 ...

谢谢你的回复!
第三方支付的“噱头”是不是P2P网贷平台想强调自身在支付方面的合规性。
具体资金流转方面,除了你提到的出借人通过小贷平台的虚拟账户将资金转到借款人,有没有可能是出借人直接将资金转到借款人账户呢?因为前者也存在一个出借人资金在小贷平台账户沉淀的现实。

以上是单从支付角度看,你提到监管,我也挺好奇第三方支付公司与P2P网贷平台之间能否操作“第三方监管”呢?P2P网贷平台的监管目前没有对口的部门和制度,第三方支付公司有监管职能吗?

关注p2p

大易 发表于 2012-10-26 11:36
谢谢你的回复!
第三方支付的“噱头”是不是P2P网贷平台想强调自身在支付方面的合规性。
具体资金流转方 ...

如果像你提到的出借人直接将资金转到借款人账户,也是可以的。这样,要看P2P平台的业务规则,因为如果出借人直接与借款人对接上了,跟P2P平台就没啥关系了,P2P平台就纯粹成了一个信息发布平台。有可能P2P平台就此收取服务费,不在乎资金流,不承担其他责任。
第三方支付公司是否有监管职能需要具体分析业务流程。如资金需要通过平台来流转,则业务流程可设计为资金被第三方监管,不被平台挪用,保证资金流向为 出借人-》平台-》借款人。而不是出借人-》平台-》平台挪作他用-》借款人。多一个环节就多一点风险。这里的资金监管实质为保证资金不被挪用。

p2p是啥业务啊

ljyanhong 发表于 2012-11-7 09:27
p2p是啥业务啊

这个话题内容是P2P网络借贷,近期好像更火啦,各种信息都有,百度谷歌一下看