点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

求互联网支付的清分清算规则和操作流程

楼主
2贝壳

最好是从基础说起的,结合处理机制和岗位来说明。机制、流程和操作岗位全面一点的介绍!希望能结合与银行间的支付接口、支付平台处理机制、后援平台处理机制(如有专门的平台)、审查机制、划款机制等,请全面一些,谢谢!

最好是有经验的朋友回答,如果没有说全,但很有价值,小弟可以专门开帖子送贝壳

2楼
网上下载个资料就行了

3楼
具体是问哪方面的机制呢?

4楼
回复 chiuchiuchan 的帖子

其实就是问互联网支付的清分清算机制,粗一点的,细一点的都可以。谢谢

好题!~

伙记有结果通知一声,我给2贝

一、结算与清算 在银行卡互联网络中,由于交易实现过程的跨行性,将发卡行与持卡人之间的支付结算关系,演化为结算和清算两个层次。 在网络成员行与持卡人、特约商户之间为结算关系, 具体又分为两类: 代理行与持卡人之间的收付关系、 与特约商户的结算关系; 发卡行与持卡人的实时记帐的结算关系(对于02XX类金融交易), 或扣减信用额度及事后的结算关系(对于01XX类授权交易)。 在网络成员行与网络清算银行(或清算中心,下同)之间,构成银行之间的清算关系。通过成员行的清算帐户之间的资金划付和清算网络内的清算信息传递,进行银行间的清算。 作为互联网络系统核心的交换中心,虽然也属于现代化的支付与清算系统的组成部分之一,但并非严格意义上的支付系统, 其本身一般不具备资金清算功能,而是日结后向清算银行提交清分数据,由清算银行对成员行进行借、贷交易汇总轧差后的净额清算,完成最终支付。因此,在整个网络的业务运行中,实际上存在两个网络,即交易网络和清算网络。 交易网络24小时连续运行, ...

受教了!谢谢,这2个概念经常弄混!