点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

说说对银联的理解!

楼主
今天在群里和大家讨论了下,感谢大家的积极和热情。
现在简单的总结下

银联就是银行联合起来成立的清算组织,由人民银行发起的,用来清算各个银行之间的资金,个人常用的就是各种卡的清算,比如你在任何一个非开卡银行的POS机和自动取款机都可以刷卡,就是通过银联清算的,
银联是人民币的清算系统,外币的一般有维萨和万事达两种清算系统!

银联只做清算,钱不过去,银联把数据做出来,差额交收,钱还在你的发卡行,在银联没做清算前 还在发卡行,
只是你账户上数目变少。晚上跑批的时候,银联把数据弄出来,最后各个银行之间跑差额资金就行了,不是所有的钱都需要按照实际交易全额跑。

银联的角色就是跨行卡数据转换和清算。不跨行走行内网络。不经过银联。当然你也可以选择走银联网络,但是就需要手续费。

银联只做银行卡账户的清算
二代系统上了以后可以清算到个人或企业账户
但是行与行之间的清结算是通过央行的大小额来完成对账的

希望对大家有帮助!

2楼
先占沙发

3楼
很细

4楼
回复 刚子 的帖子

哈哈 谢谢刚子~

楼主对银联的定位还是比较准确的。“跨行清算”确实是核心。
但通过设立的一些子公司,银联的触角在向上下游延伸,银联数据为发卡行、发卡公司提供发卡外包服务,银联商务从事pos机具服务。在线下这部分,产业链上银联系还是占据相当大位置的。
银联通过走出去也在逐步推进国际化,目前看也有一些成效,从这个角度说不局限在人民币清算。

回复 iseeyou 的帖子

哈哈!感谢你很详细的见解!那么晚了,要早点休息哦!

中国银行:跨行转接清算;
银联商务:线下收单;
银联在线(ChinaPay):线上收单;
银联数据:发卡

裁判员+运动员