点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

关于第三方支付公司的货币汇兑和代收代付之间关系的疑问,跪求~!!

楼主
2贝壳
代收代付是不是货币兑换的一种?支付宝、快钱、易宝等支付公司经营许可证中都包含“货币汇兑”业务,请问这里的货币汇兑主要是指什么?是不是支付牌照的经营范围中没有“货币汇兑”这一项,第三方支付公司就不能开展代收代付业务?跪求!!!

最佳答案

查看完整内容

关于“货币汇兑”,我曾到人行上海分行处支付当面咨询过,指的是支付公司进行客户之间的人民币资金划转,另外,支付牌照所有业务都仅限人民币。通俗点讲,货币汇兑是第三方支付公司可以不基于订单进行甲乙双方之间货币资金的转移,就像支付宝的“汇款给某某”,是直接的转账。而一般的支付,我们都是要基于订单的,就像水费单、电费单,有真实业务的账单需要支付,代收代付就基于订单支付的一种业务扩展。
2楼

关于“货币汇兑”,我曾到人行上海分行处支付当面咨询过,指的是支付公司进行客户之间的人民币资金划转,另外,支付牌照所有业务都仅限人民币。通俗点讲,货币汇兑是第三方支付公司可以不基于订单进行甲乙双方之间货币资金的转移,就像支付宝的“汇款给某某”,是直接的转账。而一般的支付,我们都是要基于订单的,就像水费单、电费单,有真实业务的账单需要支付,代收代付就基于订单支付的一种业务扩展。

评分

刚子 + 2 好回帖

3楼
没有人啊???

4楼
难道没人知道么???

代收代付与汇兑完全不是一个概念。从支付牌照的角度来说:代收代付有互联网收单牌照即可,汇兑需要单独申请资质。从产品角度来说:属于不同的产品,代收付属于基础产品,而汇兑属于增值的产品,汇兑是指国内的货币购买国外的产品(国外商户的产品),汇兑业务除了要有资质外还需要满足国家外汇管理局的规定。
供参考。

评分

刚子 + 2 好回帖

回复 faithxiong 的帖子

但是汇兑的定义是:汇兑是汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式。单位和个人的各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。
我看这个和代收代付的含义一样啊,请指教

回复 zhengboyu666 的帖子

你在哪里看到的定义?

在百度百科里

货币汇兑的定义来自于“货币通过汇款可以兑现”,即所谓“汇兑是汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式。”这样的银行名词定义,究其本质实际就是转账。
在第三方支付中,除了如收单这样有明确业务背景含义的资金转移外,以单纯的资金转移为目的的业务都可以视为货币汇兑业务。

评分

刚子 + 2 好回帖

关于“货币汇兑”,我曾到人行上海分行支付当面咨询过,指的是支付公司进行客户之间的人民币资金划转,另外,支付牌照所有业务都仅限人民币。通俗点讲,货币汇兑是第三方支付公司可以不基于订单进行甲乙双方之间货币资金的转移,就像支付宝的“汇款给某某”,是直接的转账。而一般的支付,我们都是要基于订单的,就像水费单、电费单,有真实业务的账单需要支付,代收代付就基于订单支付的一种业务扩展。