点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

NFC移动支付中,银联和银行各自的角色?

楼主
2贝壳
账户问题:由银联管理账户,与银行卡绑定。小额消费时,直接是电子钱包支付就可以了,可以由绑定银行卡充值。大额消费时,由绑定的银行卡支付,需要输入密码。肯定也会有多个银行卡需要,因而感觉由银联掌握账户比较好,相当于第三方账户。类似于卡通,只能绑定一张卡,而快捷支付则可以绑定很多卡。
    大家认为由银联管理账户,银行会反对吗?毕竟银行也有很多线下POS,会不会直接管理账户呢?可以避免给银联管理账户的一部分分成。还会有别的考虑吗?

银行的角色:银行是金融账户的发卡行,也会做一部分收单,还有其它角色吗?

谢谢

2楼
首先,你第一个账户的问题就不成立,现在的近场支付可以说规模小,无利可图,但是当规模上到一定程度的时候,银行是不可能放开自己客户的帐号由银联来支配的,永远不可能。
另外一个我觉得你应该分清银联和银联商务的区别,第三方收单公司比如银联商务,通联,直连方式进行POS收单的银行这些是属于一个性质的,银联本身只在赚中间的手续费分成,并不是第三方收单公司。
归根来说,按现今的利益分配体系,银行是个绝大的分润头。你所纠结的,只是第三方的问题,事实上,在721的分配中,银行占7,所以对于第三方的那点分润,部分银行除非为了客户提供系统的解决方案,不然不会大规模的投入,比如说,交行和兴业银行,都将第三方POS收单的工作做了外包,省份不同,代理公司不同而已。

3楼
回复 lxf1597 的帖子

谢谢你的回答。第一个问题,正所谓规模小、无利可图,才是占领市场的好时机呢,那你感觉到时候NFC移动支付,只会是各银行的账户,而没有一个统一的账户,比如像由银联和电信运营商运营的账户,毕竟是需要一个TSM管理账户的吧,并且各种新应用也不是银行的强项。第二个问题,我只是感觉银联商务是银联旗下的,会维护共同的利益的,就归在一起了。
你感觉银行在市场培育期、发展期、成熟期可能会采取什么措施,银联和电信运营商的又将如何运营自己的NFC业务?

4楼
简单说,如果只谈NFC,短期来看,移动运营商、银行、银联三方还是会维持一个现有模式的相对平衡的。也就是类似721的模式。任何一方如果想踢开另外两方,攫取更多利润,一方面技术、市场推广、客户资源会跟不上,另一方面在现有电信运营模式、金融体系没有大的变革的情况下,是很难实现的,哪家都有巨头撑腰,谁会让谁呢。说到底,又变成了体制问题。如果这三方当中,有哪一方是非国有的,那也许就好办了。所以不能完全拿快捷支付来说事儿。

另外,我觉得,看问题,不能只看到某一方的优势。事实是,三方各有各的优势,劣势也很明显,谁都离不开谁,可惜的是,中国人历来不擅长团队合作。你看,现在蛋糕都还没有做大,已经想着怎么争夺利润了。

对于NFC移动支付来说,账号我觉得应该是归银联管的。要想实现近端支付的最大化,总有一方要牺牲

回复 额哼嘿 的帖子

要认清一点,银联只是一个提供平台的公司,他并不能管理账号,账号永远是银行来管理,数据只是在银联过一下。

谁发卡,谁管理,这个很明显。7、2、1中的大头是发卡人的,目前我想除了预付卡这种模式,其他的只要是能付钱的应该都是银行在管理。而lz这里所说的银联也应该是要分开来看待,银联和银联商务。
在NFC这块,目前大家都在试水,发卡行、运营商、第三方,深圳还有芯片制造商,终端制造商,都只是产业链中的一个环节,谁都想做大,但是这个市场不成熟,要做大,对市场的培育成本就会非常高,所以大家目前都是在试点,或者说在布局。对于楼主的问题,我觉得决定人不是他们自己,而是消费者和商户,也就是说市场使用者更喜欢哪个方式,在这个方式中,谁更能抓住用户,我们就应该去做这个。
打个比方,当大家都喜欢用小米手机时,银行都有可能去投资小米、当大家都喜欢用浦发的银行卡时,中移动就会收购它20%;因为这些个环节的布局都会影响未来。所以我一直认为,现在看似混沌的市场,标准和监管都存在问题,然而合作才会有出路!

就目前所谓的NFC移动支付而言,哪个银行和电信运营商合作推出金融IC卡与手机卡的复合卡,哪个银行就是账户的管理者,银联的角色就是在当发复合卡的银行与商家的收费银行不是同 一家银行时银联才起作用。举例:工行和电信推出一张卡A,卡A是手机卡也是小额度的工行卡,但账号是分开的,并不相干。商家B开通接受NFC移动支付的银行是建行,当使用卡A到商家B消费时,只划掉卡A工行账号上的钱,手机账号不变,商家B通过银联把钱转到建行。但我认为这不算真正的NFC移动支付。本回复谨供参考

学习学习!