点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: xiaoyp

央行发文拟要求互联网支付账户实名制是否有必要?

支付的实名制是一种趋势啊

觉得在涉及支付和一些比较需要实名的地方还是有必要的!

觉得可以选择性的实行实名制

支付就像吃饭洗澡,是人们日常生活中非常自然的一种行为。互联网支付作为一种技术手段,方便地实现一部分支付场景,满足部分支付需求。它就是一种工具,与腐败没有任何关系。就如同菜刀,它就是切菜工具,虽然有人会把它作凶器用,但公安部门不会禁用菜刀,也不会要求菜刀实名制。就支付来说,有实名支付的场景和需求,也有匿名支付的需求和场景;不能因为这种工具为腐败和犯罪提供了便利就否决它。互联网支付上有不少匿名支付的需求(例如想要匿名捐款的人)。如果监管方强调风险而要求互联网实名支付,那就索性连现金钞票也实名制吧,因为它也是腐败和犯罪的工具。至于对付腐败和犯罪,要从源头上去抓,这个源头绝对不是互联网支付。

互联网支付需要实名制

支付是否实名制个人认为取决于两点:随着牌照的发放,一些没有获得牌照的公司将会停止从事支付行业,在申请的过程中,会得到很多已经获得牌照同行业的启示,但是对于预付卡这一方面,实名制真的会躲过黄牛党的找漏吗,我看未必,中国支付行业的立法以及规范化还有待很大程度的提高和改进,所以我认为需要实名,但是还需要政府的完善。

实名制本身没有问题,但是环境呢?现在的互联网环境和中国整体的信息安全环境,我觉得顶多就是催生一个倒卖个人信息的产业蓬勃发展。现在有百年老店吗,当若一个做账户体系的公司做了3年不做了,这些实名数据怎么处理?放在硬盘里当废铁卖了?转手卖给别人?还是国家统一回收?电子数据,如果确保没有备份?所以,蛋可以扯,只是不要扯的那么偏就好了!

完全有必要,涉及到资金,肯定要实名制。

以后必定会全部实名制。

有必要,但是要分是在什么领域。