点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

央行是否应该发行统一的电子现金?

楼主
我个人认为应该有央行统一管理起来,发行一种统一的再互联网上可以在各家使用的电子现金。
正方观点 (44)

有必要。现在,网络上不同的商家发行不同形式的代币、积分、点卡之类的类电子现金,很乱,没有监管,因此央行应该统一制定发行电子现金的政策,统一进行监督和管理

反方观点 (17)

没有必要。现在电子现金还没有形成大的规模,因此不应该管得太死。

评分

刚子 + 5 好主题

2楼
统一是一件好事,不过这个事情推行难度很大

3楼
支持正方,但是敢打赌绝对是没戏的事情,哈哈

4楼
我个人认为:采取委托发行的方式,由央行委托商业银行或者相应的机构来发行,同时建立一个清算中心和监管机构来统筹和监管电子现金的日常运作,这样的方式,电子现金是可以统一起来的,也是可以监管的,但也不一定会被管死。
当然这里的上面有些回帖所说的没戏,可能也是事实,因为这往往不是技术原因,而是各方里利益的问题。

评分

刚子 + 10 好回帖

支持,现在的第三方机构比较多,而且发行的各种预付卡等等都是各行其道,没有统一的规范,而且都无法逾越,只能在同一个管理范围内使用,如果一家破产或失败,最终受害的还是消费者。

山东一页天书 发表于 2012-10-26 08:22
很是没有必要~~

理由呢?分享下啊

项羽33 发表于 2012-10-29 14:40
央行统一发行肯定是不可能的啦,不过可以参照股市的模式建立一个交易市场,大家觉得怎么样?各种积分、电子 ...

为什么不可能?愿闻其详!

胖妞的老公 发表于 2012-10-30 08:42
电子现金是可以统一的,关键是银行是否被允许发的问题。与其除银行外其他谁都在发,还不如让银行发。

央行监管,银行或者其他机构获得委托发行权,这样从技术上是可行的,其实这里的关键问题,1、是否到了需要严格监管的地步;2、如何平衡各方利益的问题;3、放则活,管则死——会不会是统一电子现金可能碰到的问题?

janecn 发表于 2012-11-6 16:01
资产是资产,权益是权益。发行电子现金并不影响商户自发的积分。
未来世界,应该都是无纸化的,可能会有一 ...

那你是支持?

sycsh123 发表于 2012-11-9 09:50
反对央行统一发行电子现金。央行应该相关制度标准,建立电子现金的发行、兑付、清算、核销系统,由银行、发 ...

央行作为政策银行,当然不能直接参加电子现金,由它进行监管,授权发行银行或者机构发行,授权某个机构进行代理签名及清算,这样电子现金就可以统一起来了