点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 鹤舞韩川

一种移动支付方式的意淫-仅供探讨

楼主
资料
文件格式: pdf
文件页数: 25
文件语言: 中文
文件原作者: 鹤舞韩川
成文时间: 2014-12
摘要或目录: 凭证支付-一种支付方式可能性探讨
文件截图:
免费下载,回帖即可。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2楼
afun 发表于 2014-12-22 16:43
要探讨还要回复?

当然想探讨了

3楼
非常感谢大家的回复,把这个东西发上来,一是觉得信用支付的确比较遥远,二是涉及面太广,在这个设想里,试图取个巧,我大致说下思路想法供大家拍砖。
这里取的名称是凭证支付,而不是信用支付,主要是想技术上避免信用的难题。什么是凭证?这里仅仅表示一种电子单据(其实跟欠条的作用一样),商户验单据给商品,再凭单据向银行结算拿钱。一切安全因素是单据的防伪,防复制。这种电子单据必须用户出据的,且银行认可的。这样在实际场景中,消费者和银行可以共同作用来生成单据。这种共同作用可以是联网的,也可以是脱机的。这样单据的生成必须满足以下条件:
(1)必须是在银行认可的设备或程序中生成---工具层面,银行提供凭据生成工具
(2)必须是用户授权或确认单据中的内容。---内容层面,用户提供凭据内容(如金额)
(3)电子单据同时代表用户的授权和银行的认可。且这种授权与认可是可验证的。
(4)产生的电子凭据不可二次传播,即商户不可拿此凭据再购买东西-----这与支票等可再流通的单据不同。
(5)电子单据仅代表用户有能力支付相应金额---这与信用卡不同,在此过程中用户可以说不是在向银行贷款,而是向商户证明我有这个支付能力。
(6)风险在于,消费者连续消费累计超过其支付能力时,会造成透支,这个宜采用限额方式来规避。
(7)电子凭据的生成工具应象电子现金一样,以一种独立卡应用来出现较妥。
综上所述,凭据其实把信用偷换了概念,即不象电子钱包,也不象电子现金,也不是电子支票。它是啥我也说不清,只是技术角度上说它是一种凭证,即明证明我欠你钱,你到银行况现吧,呵呵,你说它是啥?异想天开,大家茶余谈着玩吧