点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 天翼C元

支付新人必问:支付行业里究竟有几方参与角色?各自都在做什么?市场在哪

回复 天翼C元 的帖子

不算江湖,只是混的年头久点。经历了支付行业的鼎盛、白热化、回归、概念化的阶段

发卡方、收单方、清结算方。

学习了,不过能举出一些详细的合作模式或者例子就更好了!

高手如云啊,学习了

有风采,支持

向各位前辈学习了

我要我要我要

回复 faithxiong 的帖子

你好,我又细细看了您的回复。对于:
问题一:支付行业角色从交易流程看有以下角色:1.个人客户(银行卡持卡人或者支付平台注册客户,某种意义上此用户为同一用户),2.企业客户即商户,3.支付公司,4.银行或者银联

这句,我想,以前还没有支付公司的时候,整个流程依然是可以走的,就是个人客户 - 银行或银联 - 企业客户 这样。用网银来支付,银联来清结算。是吧?

然后现在多出了个支付公司!那这个支付公司其实感觉就像是银行或银联的综合工作体。是吗?但是支付公司现在也需要和银联合作,那么又怎么分清他们呢?又可否把支付公司和银联合并一块?呵呵。期待您的指导哦。

回复 一杯红酒 的帖子

支付公司可以做的事情:
1、支付本身。基础服务,根基。(貌似不怎么挣钱)
2、增值类服务(账户、资金、授信、营销等)。(似乎挣点)
3、整合营销,以支付为根,抓用户、商户。促营销。创支付本身以外的盈利点

谢谢大哥的回答,但,以上的三点,大哥能再详细的展开吗?最好能够有形象的比如和场景。呵呵!谢谢啊!!期待啊!!

对于支付行业来说还是相对比较复杂,我也是新进入的,所以说得不是太好,供参考。
1)支付按照支付方式来分,分为线上支付和线下支付。
线上支付的产业链相对比较简单,买方,第三方支付,收单银行(网上银行),卖方
线下支付就相对复杂一点:买方,POS机服务方,第三方支付,收单银行,卖方

2)支付按照对象主要分为B2C,B2B
B2B会相对比较复杂,而且里面还牵涉到资金担保,资金垫付等商业模式。