点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!

人脸识别应用到线上和线下支付是否可以替代卡支付?

楼主
作为生物识别技术,我们人类的基本技能。在现代的支付手段中,卡支付一直是主流。无卡支付现在已经开始进入到我们生活的各个层面,互联网方式,手机支付方式等等。但是,真正意义的无卡支付手段还有很多,比如指纹识别、声音识别、面部识别都可以作为支付手段。未来人脸识别确认支付的手段是否会成为主流,请开动各位的大脑,参与进来,各抒己见!
正方观点 (5)

人脸识别,方便,快捷,只要在技术上保证信息安全就可以实现,受众全体非常大,从年轻人,到老年人都可以方便使用。未来可以替代卡支付。

反方观点 (35)

人脸识别,只是一种技术形式,对于支付安全上、用户隐私、信息安全等方面存在很多风险,只能够作为一种辅助工具,但是不可以全面使用替代现有的卡支付。

评分

刚子 + 5 好主题

2楼
在没有加上时限的情况下,在将来会替代的

3楼
回复 geilipay 的帖子

好建议,细分市场可以放在一些特殊的场景下实现。比如购买车票,飞机票,一些VIP俱乐部,或者购买演唱会门票等等场合。算法的成熟度,应该不是问题,现在在这块的成果还是很多的。重点是,大量的生物信息如何存储,如何搜索定位,如何快速的识别反馈,还有信息的存储安全加密的手段。

4楼
回复 修至无疆 的帖子

你说的很对,但是这些问题需要一个个解决,比如识别的准确度,识别的环境复杂度,识别信息的安全,用户信息的安全,这些都是需要相关方法解决。感谢大家积极参与,希望能够有更深入的分析,共同探讨。

回复 grandavid 的帖子

幽默,有创意!

回复 LCY 的帖子

主要是问题是安全,指纹识别的可用性比较高,对于指纹的存储,比对,查询及识别率都很成熟,但是造假的风险也非常高,而且造假的成本也非常低。如果在支付环节上,能够很好的把控,理论上是可以推行的。

回复 flywtime 的帖子

人脸+声音,外加其它手段综合实现。对于双胞胎只能够通过骨骼或者声音可以辨别,整形手术的例子比较少,至少冒用他人也属于高科技犯罪,可以根据高级情况,用高级的方法辨别。不过我赞同各位的担忧,就是识别的技术成熟度和信息安全(个人隐私)。我相信一定有很好的解决方案,也许apple会有,也许在日本,或许在中国!

1/8的人表示支持,剩下的表示不看好。真理是不是真的掌握在1/8的观点中呢!期待中!

苹果推出人脸识别应用,Android4.0平台也提供人脸识别功能。这预示着未来的系统平台更智能,功能更强大,人脸识别的应用场景肯定会越来越广阔,在支付领域也会成为身份识别的有效方式!

随着技术的发展,这些都不是问题!!