点击这里可以发送分享哦!

支付产业网 门户 查看主题

“贝牛大讲堂”第1期:从银行反洗钱看支付企业如何反洗钱

发布者: 刚子 | 发布时间: 2011-10-27 16:42| 查看数: 107143| 评论数: 266|帖子模式

本期编辑:老姚(微博:http://weibo.com/cpcclub
本期主持人:MISS
时间:2011年10月27日

先来个群友讲的一个笑话:
给大家说个公关绝招吧,昨天跟央行的人吃饭的时候聊起来的。派一个美女穿件大风衣去审批的男领导办公室,靠近窗,然后直接把衣服一脱,里面啥都没穿。然后跟领导说:批了吧,不批我就把衣服扔出去。。。如果领导还犹豫,直接扔,领导肯定签字。。然后冷静的打给电话给楼下的同伴打个电话,立刻送件新的风衣上来,拿批文走人。

上午群内讨论了洗钱和反洗钱的一些话题,以下为交流内容:
  anson: 大早说个乐子,大家听听笑吧。言归正状。刚子开题吧。
  MISS: 大家说一下在收单中洗钱或者反洗钱的方式和方法
  anson: 昨天就是跟反洗钱的人吃饭的。。。
  核桃: 收单业务中,以往大家都很关注信用卡的交易监控,
  MISS: 对啊
  核桃: 现在对于借贷记都要加强监控,
  anson: 说到反洗钱又有荤段子了。明天再说
  核桃: 尤其是大额交易,
  MISS:但是洗钱 也是一个工作范畴啊
  核桃: 与销售行为不符的大额交易
  核桃: 怎么说是工作范畴?
  MISS:我是这样想的啊,比如这个都属刷银行卡,都是实名制的,首先这个钱要存到银行,银行有大额资金存入 银行如何监管的啊
  琳: 银行的监控是银行的,但作为收单方,也需要做收单过程的监控,我觉得主要是在于建立一些监控规则,首先通过系统将符合监控规则的交易挑出来,再通过人力评估这些疑似交易是否有问题。对于确定的或不确定的,是需要找人现场查证一下更好
  大牙:这个,每家都肯定有自己的一套风险管理规则的
  琳:是的,其实个人觉得最核心的内容是风险管理规则,而且风险管理规则是保密内容,否则商户就可以反反洗钱了
  核桃::这次发牌人行对于反洗钱专项做过检查的
  剑胆琴心: 反洗钱央行有专门的规则的
  文武: 收单业务中对于反洗钱最大的监控就是数据分析和汇报,事前、事中的监控基本上是做不到的
  anson: 反洗钱真要认真查的话,哪家符合
  文武: 不过央行好像也没出针对收单的规则
  anson: 做网上支付多跟支付宝学,做收单多跟银商学,做预付卡多跟资和信学呗
  MISS: 对啊
  壮壮: 是的
  Jeff: 以前人家说超过5万监控,其实是假的
  MISS: 我觉得也是,难道我去银行存钱还需要提供钱的来源
  剑胆琴心: 是超过5万监控啊
  MISS: 单笔 ??
  剑胆琴心: 快钱就监控的
  Jeff: 我举个例子
  老朱: 肯定要监控的
  MISS: 我打工打了10年 一共存了50万 一天拿着现金去银行存 会怎么办
  MISS: 说一个
  joy 主要是监控,今天存钱,明天就提走
  Jeff: 你说我60万,是一笔60万出,还是12笔5万出监控,银行会查哪个
  剑胆琴心: 洗钱的会10年只存50万?
  joy 反复如此,账户资金进出平凡的账户
  Jeff: 举例子,看懂不
  邵伟:一张卡一天20万,会被人行来问的
  剑胆琴心: 都出
  赵旭:公转私 如果金额超过五万 并不是监控,而是银行根据人行的反洗钱规定,将此笔金额上报反洗钱系统,由人行反洗钱部门筛选调查存档。而资金此事未被冻结或监控。
  剑胆琴心: 超过5万就出
  赵旭:银行自身内部也有一套反洗钱监控系统,所有大多都是两套系统并行。
  Jeff: 我去银行,银行的人说,你真要取钱,超过5万没事,别写什么4万9千9
  邵伟: 单笔不会给过5万的
  Jeff: 查得就是你4万9千9
  赵旭: 你去银行取钱?
  赵旭: 怎么取法?
  Jeff: 直接取,用卡取
  MISS: 洗钱是永恒话题
  邵伟: ATM?
  MISS: 无法避免
  Jeff: 柜台
  邵伟: 柜台可以一下取很多呀
  赵旭: 柜台银行卡取款?
  Jeff: 咋了
  赵旭: 本人卡?有无身份证
  邵伟: 只要你预约过就行了
  Jeff: 5万还约什么约
  琳: 5万在银行取好像是不用约的,10万才要预约
  邵伟: 超过20万需要约
  琳: 个人是10万,不过是前两年的,不知这两年有没有提高
  邵伟: 可能每个银行规定不一样吧
  琳: 我当时去办理过,跟另一家人同时各提10万
  邵伟: 我前两天看到民生的就是20
  赵旭: 如果是柜台取款,本人卡携带身份证件,柜员要跟你这么说,说明银行柜员业务不熟悉
  琳: 当时银行倒谨慎,一定要对我们的身份证原件,而且这些交易肯定会做为大额交易上报央行
  老朱:5万就算大额交易
  赵旭: 本人卡,持身份证件,5万不是个问题。个人账户只有支出金额是大额交易时候,才会有反洗钱风险。实际上5W这个限额目前对于公转私很严格。个人取款不存在此类事情
  琳: 不知银行把大额交易定在什么额度,我当时确实是超过10万才预约,5万没有预约的
  辛宇:: 有些银行5万是需要预约的
  琳: 除大额外,银行卡的频繁进出应该也是要监控的
  老朱: 基本上来说以你为银行备用现金问题,所以大额取款是需要预约的。否则,银行可以拒绝受理。
  冰少:我们这5W以下可以
  琳: 例如,就我被盗支付宝那事来说,如果当时北京的彩票网对于账户刚冲值,但规定要在几个小时后才取提现,这种骗钱会少很多
  冰少:5W含要预约
  辛宇:可以取49999
  赵旭: 有些银行因为业务少,周边人口不密集等因素,当天银行备现金量不多,所以导致所有提取大金额客户,都要预约,第二天从银库拉出预约金额。
  邵伟: 规定几个小时后才能提现,那他生意就没啦
  赵旭: 这跟49999根本没关系,公转私存在49999问题
  老朱:但是银行转账没有限制
  赵旭: 银行的什么转账?个人业务转账?
  老朱:个人转账呀
  MISS: POS交易属于?
  老朱:否则atm转账骗钱的怎么一下可以转80万呀。
  赵旭: 个人业务转账都会让你摘要,银行内部自身系统有反洗钱监控,人行也有一套反洗钱监控,如果是同行转账或他行转账,你提交操作,后台系统已将此比金额上传人行大小额支付系统或者落地开户行办理,此事,银行员工会将规定金额限额以上金额报人行反洗钱监控系统。
  老朱:专业!学习下。
  赵旭: 反洗钱监控系统不是当时冻结,调查,而是报人行反洗钱系统,再由反洗钱相关部门人员进行核查,如发现可疑交易,可要求银行冻结此笔交易金额,人行反洗钱处联动执法机构进驻调查。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最新评论

yhy 发表于 2011-10-28 09:01:26
支持,原汁原味!
巫马金刀 发表于 2011-10-28 12:39:00
好的开端,up
Tree 发表于 2011-10-28 14:59:43
  怎么上午和下午看的版面不一样了呢  下午多了好多〈br〉  看的眼花
刚子 发表于 2011-10-28 15:19:07
回复 Tree 的帖子 已经修复
Tree 发表于 2011-10-28 15:20:05
  这算不算对群做贡献?  
刚子 发表于 2011-10-28 15:30:01
回复 Tree 的帖子

恭喜你获得【热心会员】勋章一枚!
Sean 发表于 2011-10-28 16:54:32
我觉得很不错 呵呵,总体来说都说点上了,还需要补充的同学可以跟帖
雷子 发表于 2011-10-29 15:16:16
不错的形式,像我这种一天看不上两眼QQ的,有个地方能取其精华去其糟粕是最好的了
无味饮料 发表于 2011-11-7 15:47:03
支持!很高兴能够参与话题讨论,以后我会多多发言。