支付产业网

标题: 第三方支付是否应该开放开发接口?哪家已经开放了? [打印本页]

作者: 婉约土豆    时间: 2012-12-24 10:54
标题: 第三方支付是否应该开放开发接口?哪家已经开放了?
个人感觉第三方支付最终会走向分散化,大量的本地化应用需要再开发,开放接口给本地化的服务提供商非常重要。不知道大家对现有的第三方支付厂商的接口开放有什么看法?哪家的开放政策最好?欢迎业内人士讨论。

作者: kaka    时间: 2012-12-24 13:29
很多家都有开发接口公开吧?
作者: jiapeng    时间: 2012-12-24 13:39
公开信息只有支付宝开放了吧open.alipay.com,开放的内容大致有:查询用户支付宝账务明细、查询支付宝账户余额、查询支付宝账户消费明细、查询支付宝用户订购信息、查询支付宝用户信息等。楼主说的整个趋势是对的,但是开放接口的内容会有限制。毕竟在国内第三方支付的盈利不能靠手续费,而本土化应用是盈利的主要来源,第三方支付会比较慎重的开放。
作者: 婉约土豆    时间: 2012-12-24 15:28
jiapeng 发表于 2012-12-24 13:39
公开信息只有支付宝开放了吧open.alipay.com,开放的内容大致有:查询用户支付宝账务明细、查询支付宝账户余 ...

多谢回复!听起来支付宝开放的是钱包的访问接口。不知道第三方支付,特别是收单、预付费卡之类API的开放程度怎么样?比如我可以清算、支付接口上开发自己的特定应用。特别是针对手机的POS机,如钱方之类的。
作者: sun    时间: 2012-12-24 16:40
前提是开放有好处吗?楼主给个理由吧,越充分越好。
作者: sun    时间: 2012-12-24 16:41
sun 发表于 2012-12-24 16:40
前提是开放有好处吗?楼主给个理由吧,越充分越好。

我想,在不伤害自身利益,或者收益大于伤害的前提下,第三方是乐意开放的。
作者: wimart黔城无线    时间: 2012-12-24 19:40
收单不会吧?预付费卡,貌似可以,,,其他的应用类,不损害第三方的利益,貌似也可以?
作者: ljyanhong    时间: 2012-12-25 08:52
路过学习
作者: 婉约土豆    时间: 2012-12-25 11:40
sun 发表于 2012-12-24 16:41
我想,在不伤害自身利益,或者收益大于伤害的前提下,第三方是乐意开放的。

理由就是要拓展行业应用啊,不同的企业都有自己的需求,需要定制开发。如果第三方支付定位是支付平台的话,开放平台能吸引服务上,进而带来业务。
作者: zhoujunhncs    时间: 2012-12-25 12:51
楼主是说的开放平台吗?
作者: 汇潮支付    时间: 2012-12-25 16:21
路过学习下。
作者: jiapeng    时间: 2012-12-26 09:08
婉约土豆 发表于 2012-12-24 15:28
多谢回复!听起来支付宝开放的是钱包的访问接口。不知道第三方支付,特别是收单、预付费卡之类API的开放程 ...

在pos机上也有开放,比如最近的u联生活,还有之前有段时间根据刷卡消费记录个性化在签购单上打印优惠券的也有。
开放一般有几个层次,一个是开放数据(这是基础),一个是开放硬件,一个是开放内容。硬件和内容好开放,但是数据开放涉及到个人隐私不会容易开放的。
作者: 慕容馨雪    时间: 2012-12-31 22:22
平台开放绝对收是未来的趋势,开源有助于一个业务的快速发展与更好的集合社会各类资源,降低各种应用的成本!
作者: 慕容馨雪    时间: 2012-12-31 22:25
据说随行付的小票营销信息就是开放自定义的,这个算是楼主说的开放吗?
作者: 婉约土豆    时间: 2013-1-13 09:44
jiapeng 发表于 2012-12-26 09:08
在pos机上也有开放,比如最近的u联生活,还有之前有段时间根据刷卡消费记录个性化在签购单上打印优惠券的 ...

感谢回复。这些开放都是在开环基础上的商户应用,如优惠券的叠加。有没有第三方支付平台可以允许利用其账务系统开发闭环POS机的应用模式,比如小规模范围内若干人之间在小圈子里面实现资金的互转和归集,最后通过其支付网络实现对外支付?
作者: 婉约土豆    时间: 2013-1-13 09:45
慕容馨雪 发表于 2012-12-31 22:25
据说随行付的小票营销信息就是开放自定义的,这个算是楼主说的开放吗?

这也是一种开放,但不在支付特别是账务层面。
作者: 慕容馨雪    时间: 2013-1-18 13:31
婉约土豆 发表于 2013-1-13 09:44
感谢回复。这些开放都是在开环基础上的商户应用,如优惠券的叠加。有没有第三方支付平台可以允许利用其账 ...

带有同样的疑问!
作者: w168    时间: 2013-1-20 21:33
三方很多没有自己技术,或者技术很烂,没法说A

欢迎光临 支付产业网 (http://paynews.net/) Powered by Discuz! X3.2