点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 天翼C元

支付新人必问:支付行业里究竟有几方参与角色?各自都在做什么?市场在哪

对楼主的问题,楼上多人回答的比较全面了,在此贴出一篇个人理解的支付业发展情况,包括对其中一家运营商的看法。多谢指教:http://blog.sina.com.cn/s/blog_540b3a8b0100zfen.html。其中区分个阶段的时间是大致的,请各位看官勿要纠结或者提出修改意见,谢谢。

回复 zhoujund 的帖子

您好 ,非常感谢您的回复。恩,我对这句:
B2B会相对比较复杂,而且里面还牵涉到资金担保,资金垫付等商业模式
为什么企业账户就会涉及资金担保,这里的资金担保指什么?可否比如以下讲解下呵呵。
资金垫付就是理解为资金担保?谁向谁垫付?又为什么要垫付?呵呵。谢谢您哈!

回复 二O一二Rex 的帖子

好的 。非常感谢你哈!我看看!

回复 天翼C元 的帖子

1、支付本身,也就是做支付,结算,最基本资金动作,利润基本就是手续费。而目前国内品质行业手续费毛利很低。
2、增值服务,支付的变种,比如快捷支付、信用卡分期、信用支付,账户管理等。毛利稍微高一些。用户黏性大一些。
3、整合营销,支付公司除了作为商家的支付通道,其实也是一个渠道,最大的资源价值在于支付平台是一个整合资源平台,如何好好利用就看支付公司怎么做了!

涉及到的角色:
金融机构:货币流出、流入的起点和终点,目前主要是发卡行;(支付公司发展的方向就是金融机构,随着银行放开垄断,支付公司转身成为银行具有非常好的条件。)
支付通道:支付公司的产品或服务(包含银行,我觉得把银行及自有预付卡发行商外的支付公司才叫做第三方支付公司)
容器:用户不通过“物物交换”,必然有替代的方式,即载体,比如银联的POS,银行的网银等
场景:支付公司要实现其价值,就要有尽可能多的使用场景,要不然没有交易额,没有任何意义。
管道:提供承载通道的外层设施,举个例子,如果运营商本身不做支付,那么运营商提供的网络就是管道,这也正是三大运营商纷纷成立支付公司,就是为了避免被“管道化”。
设备服务提供商:为上述机构提供设备或解决方案的厂商,可以从外围厂商判断一个行业或者一个产业链的成熟度和水平。
监管机构:这个不用多说了
用户:包括商家用户和个人用户,是最关键的角色。

在国内支付行业里,支付公司可以做的!有那几个方向?
目前比较明显的方向是POS,线上支付,支付公司未来不仅仅提供支付通道,还可以为行业客户提供金融解决方案,财务分析,担保等

这是一个很长的战线,一下子无法说完,我做一个简单的梳理吧•

1 银行:主要是提供资金的停留体或者提供银联网络的接入点
2 银联:是一个人民币网络或者叫转接机构(类似转接机构国内并不多)。
3 三方支付公司和合作收单公司 提供技术和系统支持并承担扩展商户的责任。同时部分三方支付公司有一定中间撮合和信誉担保的功能。
4 商户:使用支付路径进行收款。
5 客户:使用支付路径进行付款。
6 终端设备商:提供设备或者系统。
7 人民银行:除监管作用外,也可进行结算,特别是对公业务,和对公到对私的业务,现在人行的小额结算和即付业务很多公司基本在用。

按照银联联网通用的原则,根据银联网络的形成(对私)先将线路梳理,同时也以此梳理所有其他非银联体系的支付。
1 ATM 结算     银行或者银联
2个人柜面业务  银联或者银联
3 对公业务      银行和人行
4 POS业务(含固网支付)  三方收单公司或者三方支付公司,如快钱,富友等。
5 网上支付      大多是支付公司自行组网 如支付宝 财付通等 也有银联的银联在线
6 手机支付      (1)SD  (2)双界面 (3)类square  (4)NFC  (5) RF-SIM等 有银联主导也有银行在做还有三方支付公司 也有运营商
7 电视支付      基本属于银联和媒体垄断企业合作
8 语音支付等    银联和银行还有三方公司在做
9 无卡支付      银联在主导,三方支付公司也在参与
10 预付费卡     基本是预付费卡公司在做 如资和信
11 基金(牌照) 这个用户资金付款和资金留存代销行业

呵呵  新人一个  来学习下

支付新人学习了

回复 Go_Trekker 的帖子

恩恩 谢谢您的详细回答。
不过最后这句:
还可以为行业客户提供金融解决方案,财务分析,担保等

这就势必需要把行业客户的资金流转情况留在支付公司。这样的话,行业客户不一定愿意。呵呵。

回复 支付有道 的帖子

呵呵 谢谢您这么详细的回答

电视支付      基本属于银联和媒体垄断企业合作
这个
真的是垄断吗?其他的就不能介入?呵呵