点击这里可以发送分享哦!

找更多的资料吗?点我立即搜索!!
楼主: 天翼C元

支付新人必问:支付行业里究竟有几方参与角色?各自都在做什么?市场在哪

1 支付行业里,涉及到的角色有那几个?分别提供什么能力!
商家(卖家/服务商):提供产品或服务;
用户(买家/消费者):提供消费资金;
支付服务商(第三方/银联/银行):提供支付通道和相关结算服务及其他增值服务;
银行:为支付服务商提供底层基本服务,如支付接口。
监管机构(央行、银行、安全认证机构):提供政策法规、监管。备付金账户管理等。信息安全认证等。
投资人:负责给第三方支付融资,给钱烧。

2 在国内支付行业里,支付公司可以做的!有那几个方向?
以前:什么都已可以,我政策限制。支付、结算、营销、系统服务等等
现在:按照央行第三方支付许可牌照规定,总计有以下八个方面可做“货币汇兑\互联网支付\移动电话支付\固定电话支付\数字电视支付\预付卡的发行与受理\预付卡受理\银行卡收单\其他”目前几乎没有其他申请,所有牌照支付宝等几家申请最多,大概6项。大多数在1、3个。貌似数字电视支付少有申请。

支付公司可以做的事情:
1、支付本身。基础服务,根基。(貌似不怎么挣钱)
2、增值类服务(账户、资金、授信、营销等)。(似乎挣点)
3、整合营销,以支付为根,抓用户、商户。促营销。创支付本身以外的盈利点

以上拙见,见笑,见笑!

经典 值得学习 !!  发表于 2012-4-25 15:11
评论的很经典,赞一个~  发表于 2012-4-16 13:06
比我说的要详细,看来还得向大哥学习……  发表于 2012-3-31 12:22

回复 一杯红酒 的帖子

哈哈,已经很详细了!非常感谢你啊!

回复 天翼C元 的帖子

客气。针对不同细分领域客户在那里会有更详细的。
支付这个夕阳产业几乎已经走到尽头。一个做服务的模式已经不再重视服务只注重所谓产品的包装,不断的推概念。泡沫就越来越大。从起步(1999-2002),到鼎盛(2003-2005),再到白热化(2006-2008),再到回归平衡(2009-2010),再到资本层面疲软然后不断炒概念(2011-2012),拼业绩。支付行业一代又一代的业务人员疲于奔命。却很少有所沉淀。如果你是新人,请关注你所在公司的调调,要市场还是要毛利,还是一上来都要。这个对你如果去做是很关键的。很多公司已经等不及的要挣钱了。哈哈

其实一楼说的很不错了,只是还想再细致点,比如这个行业的产业链是怎么样的,怎么运行的,等等

回复 一杯红酒 的帖子

哈哈!果然是支付界老江湖!看假期是否有空出来聊聊支付!都在北京吧?哈哈!

回复的已经算很清楚了

学习学习,多谢

回复 一杯红酒 的帖子

一点拙见:
支付行业从服务内容看还是有很多空间的,传统行业的传统支付方式,对于资金管理方面的需求还是很大的,在这方面深挖掘出具有行业特点的应用应该是不错的方向。
但是,从利润方面来看,确实在网络支付方面的已经接近夕阳产业了。

回复 alexzheng99 的帖子

恩恩!谢谢大家的互相讨论!

回复 alexzheng99 的帖子

传统行业的确有资金管理的需要,但是多大数ERP是可以满足的,而且类似用友、金碟等专属行业服务产品很具有行业特色,唯一就是信息和资金尚不匹配。有时候第三方支付做,只是所谓认为自己资金方面很强,但其实这么多年么有那个支付公司是做系统的,都在做支付。而与第三方专业软件系统服务商整合倒是一个思路,可是其中的风险、合规。产品的易用性和监管体制的所谓扯淡政策之间的矛盾还有待考量!简单说撑死胆大的饿死胆小的。谁的上层关系更牢靠,谁更容易做出东西,挣到一笔钱。