支付产业网

标题: 急问:发放加油卡是否需要申请支付许可证? [打印本页]

作者: nothing2006    时间: 2012-11-21 16:50
标题: 急问:发放加油卡是否需要申请支付许可证?
请问:我们公司打算发放一批加油卡给客户。即我们先跟中石油谈好,预付油款,然后在加油站装POS机,会员持卡加油即可。该卡只能在中石油加油。这种情况需申请获得支付许可证吗?我们集团内的一家公司已获得支付牌照,我们如果用该公司的卡可否?谢谢各位!

对不起版主,我没足够的贝壳悬赏,只能在贵宝地提问了,如您看到也烦请解答,谢谢!
作者: jacobxu    时间: 2012-11-21 18:49
不需要,这卡不是你发的啊
作者: nothing2006    时间: 2012-11-21 20:52
jacobxu 发表于 2012-11-21 18:49
不需要,这卡不是你发的啊

您好!那我们在加油站装POS机来刷卡什么的也不需要领这个证吗?
作者: 爱谁谁    时间: 2012-11-21 23:09
牌照不是你想领,想领就能领
作者: yay1980    时间: 2012-11-22 08:31
全部让集团内有牌照的那家公司运作就可以啦,布机 发卡 充值 消费 结算!
拿到牌照吗 自然有相关的经验 政策什么的吃的也比较透
作者: 支付那点事    时间: 2012-11-22 08:46
楼上正解
作者: czh105142019    时间: 2012-11-22 10:16
你把单用途预付卡与多用途预付卡搞明白了,你的问题也就迎刃而解了!首先,你这张卡性质肯定是单用途的,如果是中石油发卡,给你们的客户使用,对于你们来说其实跟买超市卡送客户是一样道理,无须什么牌照。如果是你们公司发卡,虽然用途是单用途,但是发卡机构和特约商户不为同一法人,所以需要有牌照;如果是中石油发卡,由你们公司安装POS机进行刷卡受理,那更需要支付牌照啊,不过申请的业务内容是:预付卡受理。
作者: 草根金融    时间: 2012-11-22 10:20
单用途卡不需要
作者: nothing2006    时间: 2012-11-22 11:02
czh105142019 发表于 2012-11-22 10:16
你把单用途预付卡与多用途预付卡搞明白了,你的问题也就迎刃而解了!首先,你这张卡性质肯定是单用途的,如 ...

前辈您好!如果这张卡不是中石油发,是我们集团里有牌照的那家公司发的,我们能用这张卡吗,即我们能与中石油合作,在加油站里设POS机吗?谢谢谢谢!
作者: czh105142019    时间: 2012-11-22 13:14
nothing2006 发表于 2012-11-22 11:02
前辈您好!如果这张卡不是中石油发,是我们集团里有牌照的那家公司发的,我们能用这张卡吗,即我们能与中 ...

你们集团里有公司存在预付卡发行与受理牌照的话,完全可以由它来主导该业务并发卡,如果你们公司要参与进去只是业务模式的问题了;当然如果那张牌照业务范围如涉及你们公司所在地的话,完全可以通过集团内部沟通,你们可以成立一家获得牌照公司在该地区的分公司,(一套人马,两套编制);这样你们也完全可以已"分公司"的名誉去进行预付卡业务,剩下的就是资金和收益的划分问题了!
作者: nothing2006    时间: 2012-11-22 13:32
czh105142019 发表于 2012-11-22 13:14
你们集团里有公司存在预付卡发行与受理牌照的话,完全可以由它来主导该业务并发卡,如果你们公司要参与进 ...

谢谢您!如果我们不以它分公司的名义,而是与它合作,我们用它发的卡和POS机,去与中石油谈,我们先预付款给中石油,然后持卡的顾客就去加油站刷卡加油,我们与中石油再结算。这样的形式有风险吗?
作者: ooo    时间: 2012-11-22 15:29
7楼解释的很清楚了。

简单说:
1.是否是你们公司自己发行卡,如果不是发卡而仅仅是购卡送客户,那什么事都没有;如果是自己发卡,那虽然是单用途但是跨法人了,归人行监管而非商务部,肯定需要预付费卡发行牌照的。

2.如果这些卡的POS收单也是你们做的,那还需要受理牌照;如果是和收单机构合作的,那么没事了。
作者: czh105142019    时间: 2012-11-23 12:53
nothing2006 发表于 2012-11-22 13:32
谢谢您!如果我们不以它分公司的名义,而是与它合作,我们用它发的卡和POS机,去与中石油谈,我们先预付款 ...

你们可以做这家预付卡公司的代理商,但是对于与商户的资金结算这块,只能通过获牌预付卡支付公司与商户做资金结算;不会通过第三家公司负责与商户结算!你看下相关的政策!
作者: qichao19    时间: 2012-11-23 15:21
不用牌照的,只要不自己做资金清分清算,都不需要去申请牌照
作者: 授之以渔ht    时间: 2012-11-26 10:13
嗯???中石油已经发了几千万张卡了,而且加油时都有90-97的折扣,暂且不谈牌照的问题,你们的客户群是哪些?盈利从哪里来?如何保证和中石油自己的加油卡业务上能形成互补而不是冲突?
作者: luluweekend    时间: 2012-11-26 11:14
你如果没有牌照,不可以发行这个卡,要想操作只能用已经拿到牌照的那家公司来用。而且需要的牌照是“第三方支付的牌照”,因为本身中石油和你没有关系。需要有第三方预付费卡的发行资格
作者: KeepWalking    时间: 2012-11-26 17:26
ooo 发表于 2012-11-22 15:29
7楼解释的很清楚了。

简单说:

按照他的意思卡和POS都是他们的~就像超市的购物卡一样!个人觉得不需要牌照
作者: pioneer    时间: 2012-11-27 16:45
路过学习
作者: double0510    时间: 2013-4-1 10:20
学习了   

欢迎光临 支付产业网 (http://paynews.net/) Powered by Discuz! X3.2