支付产业网

标题: 企业对公基础账户和第三方担保账户的区别? [打印本页]

作者: babylon3389    时间: 2012-10-15 17:06
标题: 企业对公基础账户和第三方担保账户的区别?
我公司想实现这么一个业务:
A公司买B公司的货,A公司先打钱到我公司,A公司收到货后,我公司把钱打到B公司。
首先:
    1:我们不想做支付公司,因为申请牌照的事情比较麻烦;
    2:我想通过企业的对公基础账户来实现,顶多负担些税收上面的费用,这里银行对这种业务会进行什么样的监管呢?
    3:目前的形式下,这种情况是否合规,合法?
    4:如果不合规合法,有没有其它可以变通的方法或者方案?

也有人提议我说搞一个销售中心的形式,所以的采购和销售都通过销售中心来做,发票也由销售中心来做,请问这种方式行不行?!

作者: matchlessma    时间: 2012-10-15 17:22
银行有种业务叫电子银行承兑汇票,你可以试一下。建议百度一下。
作者: matchlessma    时间: 2012-10-15 17:31
可能是我才疏学浅。暂时还没有听说相关的管理办法条例。因为这样做银行的风险过大,银行也绝对不会提供此类的担保业务。只能通过私下的信用完成。如果真的银行要做的话,掌握方面,银行会先记一笔表外帐,然后收到口信之后,表外销账,转记表内账。
现在你说的这种情况,可以通过电子银行承兑汇票来实现。这样A公司买票的时候,可以通过电票系统出一张电银票给B公司,解付日期稍微大于估算的收货日,禁止贴现。A公司没有收到货,或者发现收到的货有问题的话,可以通知银行止付。然后通过打官司或者仲裁等办法来解决纠纷。
当然,在票据到期之前,钱一直是在银行的。这个不用担心。但这样其实对卖方不公平,因为买方可以随时止付,卖方则必须通过官司解决。
作者: qichao19    时间: 2012-10-15 18:02
可以找个做清算的公司或银联,来操作这个事情
作者: babylon3389    时间: 2012-10-15 21:02
matchlessma 发表于 2012-10-15 17:31
可能是我才疏学浅。暂时还没有听说相关的管理办法条例。因为这样做银行的风险过大,银行也绝对不会提供此类 ...

这个和银行没有关系吧,我的意思就是比如企业的一般对公基础账户,人家给你账户转账就行了,难道其它企业给你的对公账户转账还必须提供什么单据给银行吗!?
作者: babylon3389    时间: 2012-10-15 21:05
qichao19 发表于 2012-10-15 18:02

银联有这类的担保业务吗?!
作者: 两个贝壳    时间: 2012-10-15 21:19
三楼好专业啊
作者: sun    时间: 2012-10-15 22:04
你不用做什么支付牌照,找个第三方支付公司合作,做代收代付合作业务即可,只是你自己要有个订单系统,这样一旦买方收到货后,在你的订单系统点击收到货后你的订单系统发送付款指令给合作的第三方支付公司系统,从你卡里扣钱到卖方。类似支付宝,只是你用别人的结算渠道,但是订单管理你自己来。目前的监管办法对这种业务没有明确规定。
作者: mfhcd201    时间: 2012-10-16 08:44
1.你要做的基本上就是第三方支付做的
2.走对公肯定是不行的,主要是在财务报表方面非常麻烦
3.如果真的要走几乎是会缴纳2次税,其实税还是挺高的
4.真要进行的话去看看米兰网(http://www.milanoo.cn/)模式,模式不错,关键是要累积自身公司的信用,到成熟后也可以这样做
一点不成熟意见,有不对的敬请指正
作者: czh105142019    时间: 2012-10-16 08:51
楼主,你所说的业务模型其实就是目前信息发布类网站企业转型的业务模式,类似于淘宝这种电商性质,其实对于资金这款,担保交易你完全可以寻找一个成熟的第三方支付公司为你解决资金监管问题,相关的支付通道也使用对方的。
作者: javalga    时间: 2012-10-16 08:55
银行愿意做的话,得需要货物做抵押吧。怎么看都像金融仓储。。。
作者: babylon3389    时间: 2012-10-16 09:20
sun 发表于 2012-10-15 22:04
你不用做什么支付牌照,找个第三方支付公司合作,做代收代付合作业务即可,只是你自己要有个订单系统,这样 ...

这个我考虑过这么做,订单系统我们是必须要的,后续还会有根据订单融资或者仓单融资的项目,有些情况我补充下,公司主要是做 B2B业务,金额会比较大,千万以上采购很正常,走第三方支付的渠道担心资金的安全性,(ps:1:有没有企业级的资金不通过第三方支付公司账户,而是只通过第三方支付公司的渠道,实际的资金还是从A公司打到B公司账户,类似快捷支付这种;2:代收代扣,指令是支付公司发出,对企业级别来说,安全性这块我比较关注。)
作者: babylon3389    时间: 2012-10-16 09:23
mfhcd201 发表于 2012-10-16 08:44
1.你要做的基本上就是第三方支付做的
2.走对公肯定是不行的,主要是在财务报表方面非常麻烦
3.如果真的要 ...

是的,你说得没错,财务处理会很麻烦,一般企业也比较注意财务的合规性,但是如果按这种模式做,是否就能规避相关的法律法规呢?比如现在一些大型商场里面的商户卖东西,开的发票是商场开的,然后到结算周期,商场才和商户结算!
作者: babylon3389    时间: 2012-10-16 09:26
czh105142019 发表于 2012-10-16 08:51
楼主,你所说的业务模型其实就是目前信息发布类网站企业转型的业务模式,类似于淘宝这种电商性质,其实对于 ...

我了解到阿里巴巴上的交易使用淘宝做担保的也是小额的,我们后期的交易可能会有单笔交易上亿的,支付宝有没有交易上限限制,或者银行对这么大的资金有没有限制,这个我正在了解中!
作者: babylon3389    时间: 2012-10-16 09:40
javalga 发表于 2012-10-16 08:55
银行愿意做的话,得需要货物做抵押吧。怎么看都像金融仓储。。。

有仓储,包括后面的仓单融资
作者: zhoujunhncs    时间: 2012-10-16 09:40
你这个业务其实很好实现,而且在银行监管、资金风险、税务方面都没有什么问题。但是可能要承担一定的税费,当然,如果真实的买卖双方A、B愿意承担该费用的,那是可以的。具体的操作,就是代理采购和销售。分别同A、B签订,相关的条件在合同里面约定。中间那个公司的业绩也可以上去。总得来说,成本就是税费,看你们公司在当地的税赋水平了。具体的合同,我可以提供详细的版本,若有需要,可以联系,愿意帮助您。
作者: matchlessma    时间: 2012-10-16 10:02
babylon3389 发表于 2012-10-15 21:02
这个和银行没有关系吧,我的意思就是比如企业的一般对公基础账户,人家给你账户转账就行了,难道其它企业 ...

是你问的,银行会怎么处理的。我就告诉你银行要怎么处理,你通过银行来做应该怎么做。当然,如你所言,你所问的问题和银行没啥关系。你对公业务转账,大多数业务也无需给银行单据,银行反而要给你单据。
银行能够满足你要求的业务,就是电子票据业务,能帮得上你的话,你可以了解下。如果帮不上你,建议你也不用搞太复杂,可以找一家担保公司,或者金融公司,或者保险公司来做担保,就是点保证金和佣金而已。反向担保也是可以做的。
三楼是详细的电子商业汇票流程,可供参考。如有问题,可以在群中发问,ID:V恒丰银行-基力。谢谢!
作者: javalga    时间: 2012-10-16 11:02
babylon3389 发表于 2012-10-16 09:40
有仓储,包括后面的仓单融资

那就可以做的吧,买家付款提货->打款给卖家,还可以做做抵押贷款啥的。你们公司就等于是中间交易平台方了,不需要申请支付牌照,现在有很多公司都这样干啊,这种模式感觉在大宗物品交易、中远期货行业普遍存在啊。。。
走走擦边球政策先,有规范的时候再转正规军,,,哈哈
作者: sun    时间: 2012-10-16 11:24
babylon3389 发表于 2012-10-16 09:20
这个我考虑过这么做,订单系统我们是必须要的,后续还会有根据订单融资或者仓单融资的项目,有些情况我补 ...

你的两个问题好几家第三方支付公司都能解决,可以详细咨询下。
作者: czh105142019    时间: 2012-10-16 11:40
楼主,你所说的业务模型其实就是目前信息发布类网站企业转型的业务模式,类似于淘宝这种电商性质,其实对于资金这款,担保交易你完全可以寻找一个成熟的第三方支付公司为你解决资金监管问题,相关的支付通道也使用对方的。

作者: czh105142019    时间: 2012-10-16 11:43
babylon3389 发表于 2012-10-16 09:26
我了解到阿里巴巴上的交易使用淘宝做担保的也是小额的,我们后期的交易可能会有单笔交易上亿的,支付宝有 ...

那你就寻找银联在线吧,对于资金额度这块我想没有那个支付平台能逾越银联了,毕竟人家身份摆在那里
作者: janecn    时间: 2012-10-16 12:51
个人想法,LZ把自己看做是B公司的经销商来操作。
从B公司采购的环节,做成租赁B公司场地存放货物。
作者: ljyanhong    时间: 2012-10-16 14:34
1:我们不想做支付公司,因为申请牌照的事情比较麻烦;
答:不申请牌照,您的客户凭什么信任您,凭什么把货款打给您。
    2:我想通过企业的对公基础账户来实现,顶多负担些税收上面的费用,这里银行对这种业务会进行什么样的监管呢?
答:银行只对您企业是否具备对公账户条件进行复核(如是否有工商、税务、组织机构代码、基本账户开户许可等。),至于企业之间的资金流动,只要不涉及违法,银行不对其进行监管,有特使要求的专用账户除外。
    3:目前的形式下,这种情况是否合规,合法?
答:您的这种商业行为超出了工商登记的营业范围,没有监管部门的许可应属违规,不合法。
    4:如果不合规合法,有没有其它可以变通的方法或者方案?
答:建议找一家有牌的第三方支付公司.

作者: 支付有道    时间: 2012-10-16 14:48
无论你是否拿到三方牌照,做这样的事情,需要强力的资金背景是肯定,如果没有想都不用想。
1 首先明确你的定位,系统提供方,运营方,清算方。个人认为运营+系统提供方是靠谱的,你需要清算合作。
2 从实际上来看,你可以做的就是系统提供加运营。至于打款的事宜,可以是你公司账户,但是需要签署委托入账或者委托代收协议,委托代收属于支付行业专属性质,在定义上最好是委托入账。
3 在委托代付上面可以是银行,银联或者三方机构,甚至人行清算中心。如果是中间账户合作也可以这么做,以上四方如果同意也可以作为你的委托入账合作方。
4 如果本身的是POS仿POS或者其其他可以做延迟入账的打款收款模式,可以走成确认式的延迟结算的模式,也不担心其他中间账户的模式,同时担保的利润可以进行多方分润。
       至于发票上和合规上,你的文字材料还有本身税务的沟通都可以这么做。当然还有一个就是如果确认走你自己的账户,税务上非常重要,同时如果要防止其他政策风险,你的合作最好带有政府服务性质的,如中小企业服务管理委员会等,因为担保交易也常发生在这类商户上,变通方法是有的,风险也是要规避的。
作者: mfhcd201    时间: 2012-10-16 15:01
babylon3389 发表于 2012-10-16 09:20
这个我考虑过这么做,订单系统我们是必须要的,后续还会有根据订单融资或者仓单融资的项目,有些情况我补 ...

1.关于订单融资或者仓单融资的项目,第三方支付企业的基金支付牌照发放,预示着第三方支付走向基金,金融,在未来融资通过第三方支付在你们自身的订单系统平台也许可能实现。
2.不管是实现你提到的那个业务还是以后的订单融资或者仓单融资的项目,你自己做的了风控管理吗?
3.第三方支付公司账户是肯定要过的,因为发货收货有时间间隔,资金肯定要在账户停留。
4.对有牌照的第三方支付公司,资金安全是没有必要担心的,他的备付金账户也是开在银行的,不是把钱放在第三方支付公司,开户银行和央行对这个账户的监管严格程度是超乎想象的。
作者: mfhcd201    时间: 2012-10-16 15:08
babylon3389 发表于 2012-10-16 09:23
是的,你说得没错,财务处理会很麻烦,一般企业也比较注意财务的合规性,但是如果按这种模式做,是否就能 ...

1.规避什么法律法规呢?这只有具体问题具体分析了!这个真回答不了是否
2.对公账户还有个致命弱点——它的结算是非常不及时的
3.商场对商户是有实物控制权的,商户是在商场里面的,所以才会商场占优势,到结算周期结算,谁不愿意及时结算喃
作者: rcpa_guanjun    时间: 2012-10-16 17:31
你问的这个模式就是典型的交易中心模式,我现在做的就是交易中心。

这个你们公司要上系统,再和银行联网。可以实现:1、A公司的买货款放在A公司的银行专户中(该账户可以是你公司在银行大账户中的子账户,A公司一旦入金就交易就拿不走,除非撤单交易);2、当交易后,A公司账户资金通过你公司的系统的清算报表,银行结算给B公司的银行指定账户;3、交易结束,你公司可以收取手续费,开的是手续费的营业发票;4、你公司不用再票据上体现出进项和出项,在与银行流水中也看不到进账。(可看银行对账单)5、这样做就合理合规合法。

交流人:郭冠军   guoguanjun@hotmail.com
作者: rcpa_guanjun    时间: 2012-10-16 17:35
可实地来我交易中心参观哦!目前我们交易39万吨焦炭,6万吨焦煤,流水5亿多元。。。稳定的很,就走手续费营业税,买方,卖方的资金流水都通过我们,我们不用出具商品票据。
作者: babylon3389    时间: 2012-10-17 00:13
janecn 发表于 2012-10-16 12:51
个人想法,LZ把自己看做是B公司的经销商来操作。
从B公司采购的环节,做成租赁B公司场地存放货物。

对,没错,我今天一下午也是查找些资料想通了这个问题,我们公司就定位为一个总销售中心,旗下各大企业的货物从我们这里销售,企业过账也从我们这边。有订单或者货物的我们可以联合政府,银行等跟旗下企业提供仓单或者订单融资等!
作者: babylon3389    时间: 2012-10-17 00:20
支付有道 发表于 2012-10-16 14:48
无论你是否拿到三方牌照,做这样的事情,需要强力的资金背景是肯定,如果没有想都不用想。
1 首先明确你的 ...

“可以做延迟入账的打款收款模式“是指目前电商企业常见的帐期吗?现在一般大的电商给供应商的帐期一般半年或者1年不等;有支持这种模式的支付公司吗?!
发票和合规上,我想通过支付公司渠道能否起到合法避税的目的,一般在支付公司上的交易只要不提现,都是发生在支付公司虚拟账户上的一些数字而已,不知道现在这块有没有监管?
作者: babylon3389    时间: 2012-10-17 00:22
mfhcd201 发表于 2012-10-16 15:01
1.关于订单融资或者仓单融资的项目,第三方支付企业的基金支付牌照发放,预示着第三方支付走向基金,金融 ...

我们后期会拉入政府做担保,风控这块可以委托给银行做了!
作者: babylon3389    时间: 2012-10-17 00:23
mfhcd201 发表于 2012-10-16 15:08
1.规避什么法律法规呢?这只有具体问题具体分析了!这个真回答不了是否
2.对公账户还有个致命弱点——它 ...

我想了一下午,按照销售中心的模式去做,可以避开很多问题,在线支付这块其实也可以避开了,现在唯一的一个问题就是积累企业的信用问题,这块我们可以引入政府或者其他权威机构
作者: babylon3389    时间: 2012-10-17 00:25
rcpa_guanjun 发表于 2012-10-16 17:31
你问的这个模式就是典型的交易中心模式,我现在做的就是交易中心。

这个你们公司要上系统,再和银行联网 ...

这个类似期货交易了吧!后期我们也会引入这块的东西
作者: mfhcd201    时间: 2012-10-17 08:37
babylon3389 发表于 2012-10-17 00:23
我想了一下午,按照销售中心的模式去做,可以避开很多问题,在线支付这块其实也可以避开了,现在唯一的一 ...

米兰网(http://www.milanoo.cn/)模式,去学习吧
虽然很讨厌这种模式,不过也有不错的地方
作者: xzmforever    时间: 2012-10-17 09:11
其实我觉得至少有二种方式可以解决你的问题:
1、借助第三方支付公司帮你做清算,可以规避掉你说的涉及牌照的问题;
2、贵司以提供中介服务的形式出现在AB之间,合同均以三方的形式进行签署,这个跟第三方支付一点关系都没有,纯受民事法及合同法约束。
以上二种办法,均可以实现你想要的资金流。在第二种方式下,你还可以通过条款的操作来回避所谓的A先卖给你,你再卖 给B的形式带来的税负增加的问题,而可以只就你实际收取的中介费用进行交纳税款。
作者: wangyupeng_hao    时间: 2012-10-17 10:19
不合法 又不是银行第三方存管
作者: yaoshengwang    时间: 2012-10-17 19:48

作者: ljyanhong    时间: 2012-10-18 08:38
学习学习
作者: fenghubiao8088    时间: 2012-10-18 08:55
同意,找个第三方合作公司去合作吧,这样简单,省去很多麻烦事,要是你的交易量大,很多东西还是可以深入去谈的。
作者: zhoujunhncs    时间: 2012-10-18 09:05
楼主,欢迎线下交流。这个问题个人以前工作,有过相应的经验,是做钢材贸易的(因为资金量比较大,为了控制风险)。谢谢
作者: yanshihai8    时间: 2012-10-18 18:29
学习了
作者: babylon3389    时间: 2012-10-19 11:06
xzmforever 发表于 2012-10-17 09:11
其实我觉得至少有二种方式可以解决你的问题:
1、借助第三方支付公司帮你做清算,可以规避掉你说的涉及牌照 ...

是的,目前最关心的就是税收这块的问题,营业税和增值税还是比较重的
作者: babylon3389    时间: 2012-10-19 11:07
yaoshengwang 发表于 2012-10-17 19:48

线上交易需要找个B2B在线交易方面成熟的第三方支付的公司来合作
作者: babylon3389    时间: 2012-10-19 11:09
zhoujunhncs 发表于 2012-10-18 09:05
楼主,欢迎线下交流。这个问题个人以前工作,有过相应的经验,是做钢材贸易的(因为资金量比较大,为了控制 ...

请问您那边有相关的类似资料或者解决方案分享下嘛,我现在思路还没有理顺,钢材属于硬通货,以前是比较好做,现在这2年钢贸行业也是问题多多,集中体现在互保融资和贷款方面!yamakasicom@163.com
作者: Kirayamato-    时间: 2012-10-22 08:43
你只是从事A到B的买卖资金流转,只是线下交易,是不用申请支付牌照的,企业账户就能实现;如果想涉及电子商务网上交易的话,如果客户群比较单一和固定,也可以不申请第三方支付牌照,现在大部分银行都有对B2B的支付结算功能,去银行开通一下即可,但是这种方式只能够单一银行结算,不能跨行结算,也就是说跟你合作的是工商银行,你的客户也必须用工行才行。
作者: nothing2006    时间: 2012-10-22 14:05
同意3楼的说法
作者: fuwulou123    时间: 2012-10-22 14:45
同请问啊
作者: zhoujunhncs    时间: 2012-10-23 11:54
钢材行业的问题是现在宏观经济以及钢材行业自身问题所致。对于你提的三方交易,我觉得目前我提的代理销售和采购模式,是能解决你的问题的。只是由一次买卖关系,变成了二次买卖关系,如果都开票的话,需要承担一定税收成本。这就看你们是哪种规模的纳税人了。对一般纳税人来说,增值税及所得税综合算下来,国内综合税赋在千分之三左右。也就是说,只要有企业愿意承担千分之三的差价,就可以操作了。
作者: 支付有道    时间: 2012-10-23 15:17
babylon3389 发表于 2012-10-17 00:20
“可以做延迟入账的打款收款模式“是指目前电商企业常见的帐期吗?现在一般大的电商给供应商的帐期一般半 ...

延迟入账的手段多样,可以直接从支付过程做延迟交易,也可以做延迟结算的模式,银行和支付公司都是支持的。有监管,但是从内部账户来讲,除非是自己数据,才能完全清晰,毕竟是虚拟账户啊~
作者: suhongsong    时间: 2012-10-23 17:01
好好学习,天天向上
作者: babylon3389    时间: 2012-10-23 17:37
zhoujunhncs 发表于 2012-10-23 11:54
钢材行业的问题是现在宏观经济以及钢材行业自身问题所致。对于你提的三方交易,我觉得目前我提的代理销售和 ...

目前我考虑到正式这个模式,现在思路也开始清晰了!
作者: 天翼C元    时间: 2012-10-23 22:07

哈,有兴趣联系下我。嘿嘿。
作者: babylon3389    时间: 2012-10-24 09:53
天翼C元 发表于 2012-10-23 22:07
哈,有兴趣联系下我。嘿嘿。

兄台一定是做过滴淫!
作者: citiccufe    时间: 2012-10-30 15:39
sun 发表于 2012-10-15 22:04
你不用做什么支付牌照,找个第三方支付公司合作,做代收代付合作业务即可,只是你自己要有个订单系统,这样 ...

此回复较好,建议该公司明确业务范围.如果是资金管理,必然是第三方支付业务.
作者: wzy19901026    时间: 2012-11-1 10:03
第三方支付公司就是做这个的。。。。
作者: yiriya    时间: 2012-11-15 16:07
进来学习
作者: kutin    时间: 2013-3-5 10:51
了解了解
作者: double0510    时间: 2013-3-5 13:39
学习学习在学习

欢迎光临 支付产业网 (http://paynews.net/) Powered by Discuz! X3.2