支付产业网

标题: pos收单中电子签名合法吗? [打印本页]

作者: 学习支付    时间: 2013-8-29 09:55
标题: pos收单中电子签名合法吗?
如题,pos收单中电子签名合法吗?调单的时候有没有法律效应?还是说必须用纸质小票才有法律效应?
作者: zero959    时间: 2013-8-29 14:46
是有法律效应的,这些签字会以代码形式留存于系统,并且可调出来显示在页面上,这样就可以清晰的核对笔迹
作者: wang123a    时间: 2013-8-29 16:34
学习了
作者: 学习支付    时间: 2013-8-29 16:56
zero959 发表于 2013-8-29 14:46
是有法律效应的,这些签字会以代码形式留存于系统,并且可调出来显示在页面上,这样就可以清晰的核对笔迹

目前好像还没有专门的文件说明能否具备法律效应吧?还属于灰色地带吧?
作者: zero959    时间: 2013-8-29 18:13
学习支付 发表于 2013-8-29 16:56
目前好像还没有专门的文件说明能否具备法律效应吧?还属于灰色地带吧?

银联有出台相关文件,具体请参考《中国银联电子签字板规范》》、《POS凭条签字电子化对POS终端应用规范的影响》、《银联卡受理终端应用规范》,并且银行卡检测中心也对此业务开展了检测业务。
作者: bin00000    时间: 2013-9-1 15:02
没有明确的文件和管理办法,但是据说银联正在试点推广中~
作者: 学习支付    时间: 2013-9-1 20:02
bin00000 发表于 2013-9-1 15:02
没有明确的文件和管理办法,但是据说银联正在试点推广中~

貌似浙江和福建有试点,但是好像没什么大动作~应该还属于灰色地带吧?
作者: zhoujunhncs    时间: 2013-9-2 09:16
以电子数据存储的签名,只要能够清晰辨认、核对,就具有法律效力。当然可以作为调单的依据。
作者: 唐僧    时间: 2013-9-2 16:53
还处于试点阶段
作者: dudug19    时间: 2013-9-9 17:18
江苏和北京做的比较好,可以去了解下
作者: 黄文刚    时间: 2013-9-9 22:47
银联说可以,就可以。 支付司级别比银联老大低。
作者: michaelvan    时间: 2013-9-10 09:03
有即得利益就合法了
作者: paul    时间: 2013-9-13 09:23
电子签名目前还没有得到大多数银行的认同,之前星巴克双屏收银机就考虑过电子签名的方案,最终由于收单银行的不认同只得暂且作罢

欢迎光临 支付产业网 (http://paynews.net/) Powered by Discuz! X3.2