支付产业网

标题: 关于银联翼宝,请教一个问题 [打印本页]

作者: 800fans    时间: 2012-3-15 17:28
标题: 关于银联翼宝,请教一个问题
看了介绍,银联翼宝支持几乎所有银联标识的银行卡,请问其原理是否通过绑定的动作,把磁条卡内的信息写入到芯片中,然后后续用手机模拟该卡的交易呢?如果是这样的话,请问银联是否已征得了发卡行的同意?

作者: hjf_wxx    时间: 2012-3-15 17:28
首先这个业务是通过了
“中国银联移动支付技术规范
第2 卷:智能卡支付技术规范
第7 部分 可信服务管理系统应用和接口规范”
的,并且银联已经开始在全国推广这项业务,走的是银联的平台,交易由银联来转发,发卡行只是校验卡的二、三磁信息,只要卡的二、三磁信息正确,发卡行是无法判断这个交易走的是哪种交易模式,只要银联认可这种交易模式就可以了,和发卡行是没有关系的。对于你的第一个问题,答案是肯定的。
作者: 本文天下    时间: 2012-3-16 09:15
关注这个问题
作者: 乐乐飞    时间: 2012-3-16 11:01
银联手机支付NFC-SD模式确实可以把磁条卡信息绑定。具体操作应该是,磁条卡与手机SD卡绑定,然后通过银联手机终端,将磁条卡里的钱圈存进SD卡。之后,就可以近场支付了。
作者: faithxiong    时间: 2012-3-16 12:34
应该不可以吧,磁条信息应该是不能被随意使用的。按照此产品模式认为是实名终端绑定可能会贴切,先发起绑定交易后面可以通过别的方式完成。
作者: 800fans    时间: 2012-3-16 13:25
乐乐飞 发表于 2012-3-16 11:01
银联手机支付NFC-SD模式确实可以把磁条卡信息绑定。具体操作应该是,磁条卡与手机SD卡绑定,然后通过银联手 ...

抱歉,我问的是银联翼宝,我不清楚你说的是否和我说的是一个东西。银联翼宝的介绍是它可以存放最多10张银行卡,不限借记卡贷记卡,几乎所有银联标识的卡都行,到商户POS支付时,用户选择一张卡,输入这张卡的密码即可完成支付。由此看来,它完成的是非接的联机交易,不是你说的那种离线的类似电子现金的交易,也不是仅仅用银行卡完成充值而已。
作者: 800fans    时间: 2012-3-16 13:27
faithxiong 发表于 2012-3-16 12:34
应该不可以吧,磁条信息应该是不能被随意使用的。按照此产品模式认为是实名终端绑定可能会贴切,先发起绑定 ...

是仅仅作了一个绑定动作吗?如果是绑定动作,我记得没有什么银行和银联合作过做这个银联翼宝吧,他怎么能宣传说支持几乎所有的银行卡,包括借记与贷记卡呢?这个对商业银行的改造多大啊。
作者: 乐乐飞    时间: 2012-3-16 13:44
我说的确实不是翼宝,而是银联主导的手机支付。
作者: lxf1597    时间: 2012-3-16 15:22
第一 的确是绑定的
第二 这个的确是不合规范的
第三 对于这个信息安全方面的环节流程,以及认定流程,银联本身有很强的认证程序以及用卡流程的,类似的相关你可以参考IVR项目和无卡支付项目。
作者: hjf_wxx    时间: 2012-3-16 16:24
回复 乐乐飞 的帖子

你这个回答应该是有问题的,“银联手机支付NFC-SD模式确实可以把磁条卡信息绑定。具体操作应该是,磁条卡与手机SD卡绑定”这个是正确的,但“将磁条卡里的钱圈存进SD卡。之后,就可以近场支付了”这个有点歧义,并不是将磁条卡里的钱圈存进SD卡中,圈存是以前的电子钱包,现在的手机近场支付,走的是在线支付,不是脱机消费,所以不是圈存,而是读取存在SD卡内的银行磁道信息。然后做的交易就和你做普通的银行卡交易流程是一样的了。
楼主问的是银联的翼宝支付,翼宝支付是电信的带小辫子的,非接SIMPASS卡,但模式和SD卡的一样的。
作者: 乐乐飞    时间: 2012-3-16 16:39
hjf_wxx 发表于 2012-3-16 16:24
回复 乐乐飞 的帖子

你这个回答应该是有问题的,“银联手机支付NFC-SD模式确实可以把磁条卡信息绑定。具体 ...

据我所知可以做近场脱机交易.
作者: fsam    时间: 2012-3-16 16:40
银联翼宝的业务,银联的叫法就是UPCARD,是在SIM卡或者SD卡上模拟磁条卡。具体的过程是通过POS机绑卡,或者空中下载的方式,将磁道信息写入SIM卡或SD卡中。然后SIM卡(SD卡)可以当做非接磁条卡使用。
至于银联是否征得发卡行同意,这个我们就不太清楚了。至少目前从应用上看不出什么限制,大多数银行的卡都能够使用。
作者: hjf_wxx    时间: 2012-3-16 16:52
回复 乐乐飞 的帖子

目前市场SD卡还没有脱机交易,都是联机的。
作者: 乐乐飞    时间: 2012-3-16 16:59
回复 hjf_wxx 的帖子

不好意思本人就办了一个,像电子现金一样用
作者: 800fans    时间: 2012-3-16 17:00
乐乐飞 发表于 2012-3-16 16:39
据我所知可以做近场脱机交易.

银联翼宝是可以作脱机交易的,他上面有电子现金账户。
作者: 乐乐飞    时间: 2012-3-16 17:03
回复 800fans 的帖子

翼宝我不知道.但银联NFC-SD模式的手机支付是可以脱机交易的,等同电子现金一样用.
作者: hjf_wxx    时间: 2012-3-16 17:09
回复 乐乐飞 的帖子

请问您是在哪里办的,我也想办一个,谢谢!
作者: 自力更生    时间: 2012-3-17 00:42
回复 乐乐飞 的帖子

错的这么离谱,居然还被评价为好回帖?
首先人家问的银联翼宝显然是基于Simpass的。
关于绑定磁条,至少请先去看一下cupmobile或者upcard规范吧。
作者: hellokitty88888    时间: 2012-3-17 21:30
1、绑定过程是经过加密了
2、这个是银联的标准,既然是标准,应是各银行确认过的。
作者: 乐乐飞    时间: 2012-3-19 10:44
回复 自力更生 的帖子

你看看我前面的回帖。我已经说了我指的不是翼宝。
作者: 移动电商平台    时间: 2012-3-19 13:56
银联翼宝有独立客户端吗,还是只是通过SIM卡菜单使用
作者: hjf_wxx    时间: 2012-3-20 11:50
回复 移动电商平台 的帖子

银联翼宝有独立客户端.
作者: 移动电商平台    时间: 2012-3-20 12:40

那独立客户端和SIM卡的支付功能怎么交互了,据我所知,操作系统访问SIM的中间件是有标准的,但是好像还没能实现客户端程序和SIM卡的交互访问
作者: hjf_wxx    时间: 2012-3-20 14:57
回复 移动电商平台 的帖子

经过咨询,客户端只是商品的展示,如要支付时还要要银联给SIM卡发短信来激活SIM卡菜单的。这时就由客户端没有关系统了。具体的如何操作,看来我也要去亲自去电信办一张这样的卡来体验一下,呵呵。
作者: 800fans    时间: 2012-3-22 11:36
翻查了各种资料,银联目前有UP Cash,UP Card,UP Voucher几个产品,银联翼宝的银行卡部份属于UP Card,是把磁条卡的磁道信息通过专用终端写入芯片中,模拟磁条卡刷卡交易达成的。
我只是困惑,银联这种未经发卡行同意,复制发卡行的磁条卡,万一出现怀疑伪卡纠纷时,怎么解决?是算发卡行的?还是银联的?亦或是客户自已吃了?
作者: endddd    时间: 2012-3-22 14:29

MARK   
作者: endddd    时间: 2012-3-22 14:30

MARK     
作者: gzw0112    时间: 2012-3-27 10:51
都很专业,学到很多东西,谢谢各位大侠。
作者: mayin1125    时间: 2012-3-27 13:36

二磁道必须要,三磁道好像送不送都行
作者: chenhua_sc    时间: 2012-9-23 15:56
学习了
作者: chenhua_sc    时间: 2012-9-24 09:13

欢迎光临 支付产业网 (http://paynews.net/) Powered by Discuz! X3.2