支付产业网

标题: 请问单用途和多用途预付卡的根本区别是什么?团购网的预付卡算是单用途还是多用途? [打印本页]

作者: 达文西    时间: 2011-10-9 23:36
标题: 请问单用途和多用途预付卡的根本区别是什么?团购网的预付卡算是单用途还是多用途?

看到开新版块了,进来提提问,最近高朋推出储值卡,概念霎那间被模糊了,求教达人。
单用途,也可以算,毕竟只在高朋消费
多用途,也可以算,因为消费者面对的是不同商家
多用途卡还需要申请牌照的
另外,我的提问还算专业吧,按照政策,应该可以返还贝壳吧?哈哈

作者: Bert    时间: 2011-10-9 23:36
单用途卡:仅在一家商家或者集团商家消费的卡
多用途卡:可以跨越不同商家消费的卡
高朋推出的消费卡严格意义上来说,属于是单用途卡,此卡是高朋推出,消费者购买使用,消费时消费者与高朋来做结算,这个过程看起来没有涉及到第三方,目前推行也是无可厚非的。它本身这样的运作模式相当于苏宁和国美的运作,就是苏宁国美没有发卡而已。
作者: 达文西    时间: 2011-10-9 23:43
单用途归商务部管
多用途归央行管
真是乱啊
作者: icbc    时间: 2011-10-9 23:44
单用途
作者: 小习惯    时间: 2011-10-10 09:12
其实单用途和多用途的概念很混乱的,拿移动充值卡来说吧,他不属于多用途的,但是在很多地方,都能接受充值卡的消费,这就搞得很乱了。。。
作者: xujiehz    时间: 2011-10-10 10:29
偶觉得就是看开发票的主体。如果是高朋给开,就可以算是单用途的;但是如果是各商家开,就是多用途的。本来发票问题就是预付费卡的根本问题
作者: sophiaqingyi    时间: 2011-10-10 11:29
更小白的问题:预付卡到底是啥卡?没用过.....是指那种各种储值的卡(比如我家宽带每月用卡充钱的话上面写的也是预付卡)?那手机啊、游戏的充值卡算么?那除了预付卡,还有什么卡呢?
作者: 风月    时间: 2011-10-12 15:07
xujiehz 发表于 2011-10-10 10:29
偶觉得就是看开发票的主体。如果是高朋给开,就可以算是单用途的;但是如果是各商家开,就是多用途的。本来 ...

呵呵,现在通卡公司都在给持卡人开发票,只是根据发票的类型不同,分商家开或者发卡机构开,所以这不是判断依据。还需多研究2号令和细则,还有预付费卡也分线上和线下,像支付宝申请的就是预付费卡线上受理牌照,所以高鹏只是一个发卡机构,是虚拟商家,不是实体商家,他们线下和线上预付费卡消费的受理和发行也都需要申请牌照,高鹏发行的是归人行管的多用途卡。
作者: 风月    时间: 2011-10-14 10:41
Bert 发表于 2011-10-13 15:20
单用途卡:仅在一家商家或者集团商家消费的卡
多用途卡:可以跨越不同商家消费的卡
高朋推出的消费卡严格 ...

呵呵,照此说法所有发卡机构都成立像高鹏这样的公司,不用一个亿的资本金,就能不去申请牌照且避开人行监管进行发卡业务。那么支付宝申请线上发卡牌照也就多余了。
作者: Bert    时间: 2011-10-14 12:26
回复 风月 的帖子

呵呵,所以说高朋现在钻了政策监管的空子了,未来会被规范的。
现在他们家与支付宝是有绝对的区别的,区别就在于,高朋是单独的商家,它的团购特约商户相当于它的供货商而已,消费结款是消费者与高朋结算的,与供货商没有关系。
支付宝不同,它是一个平台,消费结款是商家与消费者之间的结算,与支付宝没有关系,它只是一个工具。
作者: jimlulu    时间: 2011-10-14 16:04
对于预付卡我也抱有疑问。我个人理解的单用途预付卡就是自己公司发行,在自己的公司内部用的卡,比如家乐福超市的购物卡,这种卡是不受人行监管约束的。如果你的家乐福的卡还能在沃尔玛、联华等其他不是你自己的企业使用就需要受到人行的监管。属于多用途预付卡。即使你的卡只是用来在超市购物,没有美容、酒店、洗浴等场所消费的功能还是算多用途预付费卡。仍然需要申请牌照。
作者: maomaochong    时间: 2012-12-18 18:12
学习学习,呵呵
作者: zhiya2005    时间: 2012-12-19 15:43
多用途预付卡 的发行与受理需要人行的牌照
单用途卡 的发行与受理受到国内商贸部的管理
作者: sky320    时间: 2013-1-25 13:56
监管力度会越来越大,空子是不可能去钻的
作者: okboydx    时间: 2014-12-12 00:52
学习一下

欢迎光临 支付产业网 (http://paynews.net/) Powered by Discuz! X3.2